Руководство по использованию исходных материалов и промежуточных продуктов, полученных из различных источников, в производстве нерекомбинантных биологических лекарственных препаратов

Use of starting materials and intermediates collected from different sources in the manufacturing of biological medicinal products

1. Введение

В 2007 г. Координационная группа по процедуре взаимного признания и децентрализованной процедуре (CMDh) уточнила регуляторный статус ряда действующих веществ, получаемых из биологических источников, таких как гепарины, гонадотропины и урокиназа, приравняв их к «биологическим лекарственным препаратам»[i],[ii]. Следовательно, требования, изложенные в Европейском фармацевтическом законодательстве, в части данных и документов, которые должны содержаться в регистрационном досье биологического лекарственного препарата, также применяются и к этим препаратам.

Исходя из общего определения биологического лекарственного препарата, приведенного в Дополнении I к Директиве 2001/83/EC[iii], для описания свойств и определения качества биологического лекарственного препарата необходимо знать процесс производства и его контроль. Таким образом, при интерпретации Европейского законодательства о биологических лекарственных препаратов придерживаются принципа, что препарат определяется его физико-химическими и биологическими характеристиками, а также его процессом производства и в силу этого в рамках одного регистрационного досье одному процессу производства соответствует одно действующее вещество.

Регистрационное досье должно содержать сведения, которые в достаточной мере описывают процесс производства и контроли процесса. Необходимо перечислить все материалы, необходимые для производства действующего(их) вещества (веществ), указывая место каждого материала в процессе производства. Необходимо представить сведения о качестве и контроле всех исходных материалов и производственных реагентов, используемых в производстве действующего вещества. В связи с этим необходимо четко указать точку начала процесса производства.

Требование о том, что ДРУ должен обладать полным доступом к данным о производстве действующего вещества, предполагает, что в регистрационном досье должны быть описаны все производственные стадии и производственные площадки. В частности, это вызывает затруднения для некоторых нерекомбинантных препаратов, получаемых с помощью множества процессов, т.е. когда исходные материалы или ранние промежуточные продукты получают от нескольких поставщиков, при этом начальная обработка и контроль качества от поставщика к поставщику могут розниться. Примерами таких препаратов являются гепарины (включая низкомолекулярные гепарины, НМГ), препараты, получаемые из мочи, такие как гонадотропины и урокиназы, и лекарственные препараты из плазмы.

В противоположность хорошо охарактеризованным биотехнологическим препаратам рекомбинантного происхождения, процесс производства которых начинается с уникальной и хорошо описанной системы банков клеток, в отношении этих препаратов традиционно допускалась вариабельность источников получения и (или) начальных стадий производства. Эта вариабельность обусловлена высоким спросом на исходный материал, а также последующим производством и рыночной логистикой. Возникает все возрастающая сложность поиска поставщиков исходных материалов некоторых нерекомбинантных препаратов, таких как гепарины и их производные. Поскольку производителям этих препаратов приходится иметь дело с несколькими поставщиками, есть понимание, что для обеспечения производства препарата необходимо проявлять гибкость в отношении источников получения биологических веществ нерекомбинантного происхождения.

Многостадийные процессы производства биологических веществ стали причиной различного толкования определения «исходные материалы» при производстве действующего вещества как регуляторами, так и промышленностью. Впоследствии это привело к различиям в степени детализации ранних стадий производства, содержащейся в регистрационном досье.

Настоящий документ проясняет определение исходных материалов для отдельной группы биологических препаратов и являет собой текущее видение КМЛП по вопросу использования вариантных процессов на ранних стадий производства этих препаратов.

 


[iii] Директива 2001/83/EC в действующей редакции, пп. «b» «Общие сведения и сведения об исходных материалах и сырье» п. 3.2.1.1 «Действующее вещество» Дополнения I

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
2400

переведенный документ

  • 81 скачиваний
  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по использованию исходных материалов и промежуточных продуктов, полученных из различных источников, в производстве нерекомбинантных биологических лекарственных препаратов) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

8 страниц

Дата первого принятия

27.03.2013

Дата пересмотра

27.03.2013

Скачать оригинал