Руководство по минимизации риска передачи агентов губчатой энцефалопатии животных посредством лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения

Note for guidance on minimising the risk of transmitting animal spongiform encephalopathy agents via human and veterinary medicinal products (EMA/410/01 rev.3)

1. Введение

1.1. Научные предпосылки

Трансмиссивные губчатые энцефалопатии (ТГЭ) — это хронические дегенеративные неврологические заболевания, характеризующиеся накоплением аномальных изоформ клеточного гликопротеина (известного как ПрБ или прионный белок). Аномальная изоформа ПрБ (ПрБТГЭ) отличается от нормального ПрБ (ПрБк) высокой резистентностью к протеазе и термической денатурации. ПрБТГЭ считается инфекционным агентом, вызывающим ТГЭ.

К ТГЭ-заболеваниям животных относятся:

     бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) у крупного рогатого скота,

     скрейпи у овец и коз,

     хроническая изнуряющая болезнь (chronic wasting disease, CWD) у оленевых (олени и лоси),

     трансмиссивная энцефалопатия норок (ТЭН) у сельскохозяйственных норок,

     кошачья губчатая энцефалопатия (КГЭ) у кошачьих (в особенности домашних кошек и крупных кошек, содержащихся в неволе) и

     губчатая энцефалопатия экзотических копытных зоопарков.

К губчатым энцефалопатиям человека относятся различные формы болезни Крейнцфельдта-Якоба (БКЯ), Куру, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера (ГШШ) и фатальная семейная бессонница (ФСБ).

Сообщалось о ятрогенной передаче губчатых энцефалопатий. Передача скрейпи среди овец иногда происходила вследствие применения вакцины Louping III, приготовленной из объединенного, обработанного формальдегидом овечьего головного мозга и селезенки, в которых непреднамеренно включался материал овец, инфицированных скрейпи. Кроме того, передача скрейпи овцам и козам происходила вследствие применения формол-инактивированной вакцины для профилактики контагиозной агалактии. Сообщалось о случаях передачи БКЯ человеку после парентерального введения гормона роста и гонадотропина, полученного из гипофиза трупов человека. Также сообщалось о случаях БКЯ после применения контаминированных инструментов при операциях на головном мозге и при трансплантации твердой мозговой оболочки и роговицы человека.

Межвидовая передача ТГЭ ограничена рядом естественных барьеров; на трансмиссивность влияет пораженный вид животных, штамм приона, доза, путь экспозиции и, у некоторых видов, аллель хозяина гена PRNP. При определенных условиях видовые барьеры преодолеваются.

Впервые БГЭ диагностирована в Соединенном Королевстве в 1986 г., было поражено большое количество крупного рогатого скота и отдельных стад. Очевидно, что БГЭ — это кормовая инфекция, обусловленная кормом (например, мясная и костная пища), произведенным из зараженных ТГЭ животных. В других странах также возникала ТГЭ либо у животных, импортированных из Соединенного Королевства, либо среди местных животных. Имеется убедительное подтверждение того, что вариантная форма БКЯ (вБКЯ) обусловлена агентом, вызывающим БГЭ у крупного рогатого скота. Вследствие этого при использовании материалов от видов, естественно подверженных ТГЭ, особенно бычьих видов животных, в целях производства лекарственных препаратов необходимо принимать меры предосторожности.

В ходе программы активного наблюдения в Европе, Северной Америке и Японии были идентифицированы две ранее нераспознанные формы атипичной БГЭ (БГЭ-L, также называемая BASE, и BSE-H) в виде спорадических эпизодов. Буквами «L» и «H» обозначаются высокое и низкое электрофоретическое положение их протеазо-резистентных ПрБТГЭ-изоформ. Следует отметить, что в странах, в которых доселе не возникали классические ТГЭ, таких как Канада и США, обнаруживались атипичные случаи. Агент атипичной ТГЭ экспериментально передавался трансгенным мышам, экспрессирующим прионный белок человека, и макакам-циномольгус.

Скрейпи возникает повсеместно, в том числе в большинстве стран Европы. Наибольшая частота отмечалась на Кипре. Несмотря на то что люди подвергались воздействию естественно встречающемуся скрейпи на протяжении более 250 лет, эпидемиологические данные, напрямую связывающие скрейпи с губчатыми энцефалопатиями человека ([1]), отсутствуют. Однако сохраняется теоретический и в настоящее время не исчисляемый риск того, что некоторые добавки, зараженные ТГЭ-белком, могут скармливаться овцам. Более того, не исключена переработка и амплификация любого агента ТГЭ, привнесенного в небольшую популяцию жвачных через контаминированный корм ([2]).

В целях разработки методик и в целях базовых научных исследований имеется заинтересованность в инфицировании клеток агентами ТГЭ. Сообщалось о некотором успехе, не всегда, однако, с клеточными линиями нейронов. Условия, необходимые для инфицирования клетки, недостаточно изучены, а процесс непрост и требует определенных комбинаций агента и клеток. Не следует давать определенные рекомендации в отношении клеточных субстратов, используемых в производстве биологических/биотехнологических веществ. Тем не менее, при оценке рисков необходимо учитывать возможность инфицирования клеточных линий агентами ТГЭ.

1.2. Соблюдение нормативных требований

Оценка рисков. Поскольку использование материалов, полученных от животных, при производстве некоторых лекарственных препаратов неизбежно, а полное исключение риска со стороны источника редко возможно, меры, принимаемые для управления риском передачи ТГЭ животных посредством лекарственных препаратов, заключаются в минимизации риска, нежели в его устранении. Вследствие этого соблюдение нормативных требований должно основываться на оценке рисков, учитывающей все значимые факторы, обозначенные в настоящем руководстве (см. далее).

Правовая основа. Настоящее руководство опубликовано Европейской комиссией на основе

     Дополнения I (часть I, модуль 3, раздел 3.2, «Содержание: основные принципы и требования», пункт 9) к Директиве 2001/83/EC Европейского парламента и Совета от 6 ноября 2001 г. о кодексе Сообщества о лекарственных препаратах для медицинского применения ([3]) в действующей редакции и

     Дополнения I (Глава I, часть 2, раздел C, «Производство и контроль исходного материала») к Директиве 2001/82/EC Европейского парламента и Совета от 6 ноября 2001 г. о кодексе Сообщества о ветеринарных лекарственных препаратах ([4]) в действующей редакции.

Указанные директивы требуют от заявителя регистрации лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения подтверждения того, что лекарственные препараты произведены в соответствии с последней версией руководства, опубликованного в Официальном журнале Европейского союза. После регистрации это обязательство действует непрерывно.

По определению, принцип работы с материалами с установленным риском в определении Регламента (EC) № 999/2001 Европейского парламента и Совета ([5]) не распространяется на лекарственные препараты. Однако Регламент (EC) № 1774/2002 Европейского парламента и Совета ([6]), вступивший в силу с 1-го мая 2003 г., устанавливает санитарные нормы в отношении вторсырья животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком. В качестве общего правила и в отсутствии надлежащих обоснований все вторсырье животного происхождения, используемое в качестве исходных материалов для производства лекарственных препаратов, следует относить к «Категории 3 (т.е. безопасным) материалам или их эквивалентам» в определении Регламента (EC) № 1774/2002. Обоснование использования веществ, полученных от иных высоко инфекционных материалов должно сопровождаться надлежащей оценкой пользы и рисков (см. далее).

Настоящее руководство неразрывно связано с различными правовыми инструментами ЕС, включая решения Комиссии, непрерывно применяемые с 1991 г. В соответствующих случаях в руководстве приводятся ссылки на эти решения. Выражение позиции и пояснительные замечания Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (КМЛП) и Комитета по лекарственным препаратам для ветеринарного применения (КВЛП) имеют юридическую силу, только если они не перекрываются настоящим руководством.

В Европейскую Фармакопею включена общая статья под названием «Препараты с риском передачи агентов губчатых энцефалопатий животных». Эта статья, ссылающаяся на общую главу Европейской Фармакопеи, идентична настоящему руководству. Статья составляет основу выдачи сертификатов соответствия — процедуры подтверждения ТГЭ-соответствия веществ и материалов, используемых в производстве лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения.

Разъяснение руководства. По мере углубления научного понимания ТГЭ, особенно патогенеза заболеваний, в будущем время от времени от КМЛП и его рабочей группы по биологическим препаратам совместно с КВЛП и его рабочей группой по иммунологическим препаратам в целях разъяснения настоящего руководства могут потребоваться дополнительные руководства в форме пояснительных писем или разъяснительных документов. Дополняющее руководство должно быть опубликовано Комиссией и на веб-сайте Европейского агентства по лекарственным средствам и принято должным образом во внимание при сертификации Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM).


[1] Это обстоятельство в настоящее время проверяется ЕАБПП и ЕЦПКЗ. Более свежие данные можно получить, пройдя по ссылке:  http://registerofquestions.efsa.europa.eu/roqFrontend/questionsListLoader?mandate=M-2009-0221

[2] В январе 2005 г. после подтверждения БГЭ у козы во Франции, были приняты дополнительные законодательные меры, направленные на мониторинг и усиленные испытания мелких жвачных. Усиленное наблюдение не выявило дополнительных случаев БГЭ у овец и коз в ЕС.

[3] OJ L 311, 28.11.2001, p. 67.

[4] OJ L 311, 28.11.2001, p. 1.

[5] OJ L 147, 31.5.2001, p. 1.

[6] OJ L 273, 10.10.2002, p. 1. Регламент (EC) № 1774/2002 отменен Регламентом (EC) № 1069/2009, который вступает в силу с 4 марта 2011 г. (OJ L 300, 14.11.2009, p. 1).

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
9900

переведенный документ

  • 46 скачиваний
  • 14.01.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по минимизации риска передачи агентов губчатой энцефалопатии животных посредством лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

23 страниц

Дата первого принятия

28.01.2004

Дата пересмотра

05.03.2011

Скачать оригинал