Фармакокинетическая и клиническая оценка лекарственных форм с модифицированным высвобождением

Pharmacokinetic and clinical evaluation of modified-release dosage forms

Сводное резюме

Основной целью настоящего руководства является характеристика исследований, необходимых для изучения эффективности, безопасности, биофармацевтических и фармакокинетических свойств препаратов с модифицированным высвобождением после приема внутрь, внутримышечного и подкожного введения и трансдермальных лекарственных форм у человека и отразить общие принципы планирования, проведения и оценки таких исследований. Пересмотр Руководства по изучению биодоступности и биоэквивалентности (EWP/QWP/1401/98) явил необходимость последующих корректировок. Помимо этого, руководство содержит обновленные требования к системам трансдермальной доставки (СТД) и рекомендации по отдельным препаратам с модифицированным высвобождением, например, внутримышечным/подкожным депо-препаратам.

1. Введение (справочные сведения)

1.1. Виды модифицированного высвобождения и лекарственных форм

Лекарственные формы с модифицированным высвобождением — это препараты, скорость и (или) место высвобождения активного(ых) ингредиента(ов) которых отличаются от таковых лекарственной формы с немедленным высвобождением, вводимой тем же путем. Такая намеренная модификация достигается за счет специального состава и (или) методов производства. К лекарственным формам с модифицированным высвобождением, охваченным настоящим руководством, относятся лекарственные формы с модифицированным высвобождением для приема внутрь, внутримышечного, подкожного введения и трансдермальные лекарственные формы.

  • Лекарственные формы с пролонгированным высвобождением: лекарственные формы с пролонгированным высвобождением — это лекарственные формы с модифицированным высвобождением, проявляющие длительное высвобождение по сравнению с таковым лекарственной формы с немедленным высвобождением, вводимой тем же путем.
  • Лекарственная форма с отсроченным высвобождением: высвобождение действующего вещества из таких лекарственных форм с модифицированным высвобождением отложено на определенный промежуток времени после введения или нанесения препарата. Последующее высвобождение схоже с таковым лекарственной формы с немедленным высвобождением.
  • Лекарственные формы с многофазным высвобождением:
  • Двухфазное высвобождение: первая фаза высвобождения определяется быстрым высвобождением части дозы, обеспечивающей терапевтическую концентрацию препарата сразу после введения. Вторая фаза продленного высвобождения обеспечивает часть дозы, необходимую для поддержания эффективной концентрации препарата в течение продолжительного промежутка времени.
  • Пульсирующее высвобождение: пульсирующее высвобождение направлено на доставку порции высвобождаемого действующего вещества через определенные промежутки времени.
  • Многоединичный: многоединичная лекарственная форма содержит множество единиц, например, пеллет или гранул, каждая из которых содержит вспомогательные вещества, контролирующие высвобождение: например, в желатиновой капсуле или спрессованные в таблетку.
  • Одноединичный: одноединичные лекарственные формы состоят только из одной единицы, например, осмотическая таблетка.
  • Внутримышечные/подкожные депо-препараты: депо-инъекция — это, как правило, препарат для подкожного или внутримышечного введения, высвобождающий свое активное соединение непрерывно в течение определенного периода времени. К подкожным депо-препаратам относятся имплантаты.
  • Трансдермальные системы доставки (СТД): СТД или трансдермальный пластырь — это гибкий фармацевтический препарат различного размера, содержащий одну или более действующих веществ, подлежащий нанесению на неповрежденную кожу в целях достижения системной доступности.

В зависимости от способа диспергирования действующего вещества в других компонентах пластыря выделяют две основные разновидности систем трансдермальных пластырей:

  • матричные системы с высвобождением, основанным на диффузии действующего вещества.
  • резервуарные системы, содержащие особую жидкую камеру с действующим веществом, высвобождение которого контролируется мембраной.

1.2. Основание разработки

Разработка препарата с модифицированным высвобождением должна основываться на явной клинической необходимости (например, повышение приверженности и (или) безопасности пациентов) и на единстве физиологических, фармакодинамических и фармакокинетических принципов.

Досье, подаваемое в обоснование заявления на регистрацию, должно содержать полное обоснование:

  • физической формы изделия с модифицированным высвобождением и механизма высвобождения;
  • выбора лекарственной формы с описанием in vitro и in vivo функциональных характеристик препарата;
  • выбора содержания действующего вещества в единице лекарственной формы;
  • клинического обоснования новой лекарственной формы, в особенности в связи с предлагаемыми показаниями к применению и режимом дозирования.

1.2.1. Клиническое обоснование

Лекарственная формы с пролонгированным высвобождением приемлема, если действующее вещество способно оказывать желаемый клинический эффект при ФК-профиле, отличающемся от достигаемого при применении формы с немедленным высвобождением. Препарат с пролонгированным высвобождением имеет ряд преимуществ над формой с немедленным высвобождением. Например:

      сниженными колебаниями плазменной концентрации препарата, способными обеспечить более продолжительные эффекты и (или) сниженную частоту и (или) интенсивность нежелательных лекарственных реакций,

      меньшей частотой введения и, таким образом, потенциальным повышением приверженности пациентов,

      непероральным путем введения (ВМ/ПК и СТД).

Форма с двухфазным модифицированным высвобождением целесообразна при необходимости быстрого начала действия с последующим пролонгированным высвобождением.

Разработка лекарственной формы с отсроченным высвобождением целесообразна для защиты действующего вещества от кислой среды желудка, для защиты желудка от действующего вещества или если высвобождение действующего вещества предусмотрено в определенном сегменте кишечника.

Разработка лекарственной формы с пульсирующим высвобождением целесообразна, когда лечение требует коррекции на циркадный ритм имеющегося состояния или при необходимости введения с низкой частотой, но для достижения эффективности необходим колеблющийся профиль плазменной концентрации, характерный препарату с немедленным высвобождением.

1.2.2. Вопросы применения и режима дозирования

Условия введения препарата с модифицированным высвобождением и, в соответствующих случаях, его применения вместе с препаратом с немедленным высвобождением необходимо четко отразить в следующих ситуациях:

      в начале терапии;

      при необходимости подбора дозы;

      для поддержания терапевтического эффекта;

      при купировании острых состояний;

      у таких особых групп, как пожилые, дети и пациенты с почечной или печеночной недостаточностью. Необходимо обосновать отсутствие дозировок формы с модифицированным высвобождением, покрывающих все необходимые дозы, например, меньшую дозу для особых групп.

При необходимости следует дать рекомендации по переходу между препаратами с немедленным и модифицированным высвобождением. Если применимо, необходимо дать специальные рекомендации, обеспечивающие оптимальные условия применения (например, указания не жевать или разламывать таблетки и т.д.).

2. Сфера применения

Цель настоящего руководства — охарактеризовать исследования, необходимые для изучения характеристик систем доставки с модифицированным высвобождением у человека, и отразить общие принципы планирования, проведения и оценки соответствующих исследований. Однако точные виды и число необходимых исследований следует определять в индивидуальном порядке, исходя из внутренних свойств действующего вещества, пути введения, разновидности системы доставки и предполагаемого(ых) показания(й) к применению. В руководстве рассматриваются пероральные препараты, внутримышечные депо-препараты, подкожные имплантаты и трансдермальные лекарственные формы, содержащие химически охарактеризованные действующие вещества.

Каждое из обстоятельств, при которых может быть разработан препарат с модифицированным высвобождением (МВ), требует отдельных рекомендаций и стандартов. Эти обстоятельства делятся на три группы:

      регистрация форм с модифицированным высвобождением новых химических соединений (НХС)

      регистрация препарата с модифицированным высвобождением, действующее вещество которого зарегистрировано в составе препарата с другой скоростью высвобождения (например, препарат с немедленным высвобождением)

      упрощенная регистрация форм с модифицированным высвобождением, ссылающихся на форму с модифицированным высвобождением, находящуюся на рынке, например, регистрация согласно статье 10(1) или (3) [Директивы 2001/83/EC]

Настоящее руководство содержит также рекомендации по исследованиям биоэквивалентности воспроизведенных препаратов с пролонгированным и отсроченным высвобождением, которые отсутствуют в действующем руководстве по изучению биоэквивалентности (CPMP/EWP/QWP/1401/98).

3. Правовая основа и применимые руководства

Настоящее руководство неразрывно связано с Дополнением I к Директиве 2001/83/EC в действующей редакции, а также с руководствами Европы и ICH по проведению клинических исследований, включая следующие:

        Общие вопросы клинических исследований (ICH E8, CPMP/ICH/291/95)

        Руководство по надлежащей клинической практике (ICH E6(R1), CPMP/ICH/135/95)

        Статистические принципы клинических исследований (ICH E9, CPMP/ICH/363/96)

        Структура и содержание отчетов о клинических исследованиях (ICH E3, CPMP/ICH/137/95)

        CHMP Guidance for Users of the Centralised Procedure for Generics/Hybrid Applications (EMEA/CHMP/225411/2006)

        Фармакокинетические исследования у человека (Eudralex, Volume 3, 3CC3a)

        Руководство по качеству лекарственных препаратов для приема внутрь с модифицированным высвобождением (EMA/492713/2012)

        Руководство по качеству трансдермальных пластырей (EMA/CHMP/QWP/911254/2011)

        Руководство по изучению биоэквивалентности (CPMP/EWP/QWP/1401/98)

        Руководство по клинической разработке комбинированных лекарственных препаратов (CPMP/EWP/240/95)

        Руководство по изучению лекарственных взаимодействий (CPMP/EWP/560/95)

        Guideline on Reporting the Results of Population Pharmacokinetic Analyses (CHMP/EWP/185990/06)

        Руководство по роли фармакокинетике в разработке лекарственных препаратов для детской популяции (EMEA/CHMP/EWP/147013/2004)

        Исследования в особых группах: пожилые (ICH E7, CPMP/ICH/379/95) и Questions and Answers — EMA/CHMP/ICH/604661/2009

        Руководство по валидации биоаналитического метода (EMEA/CHMP/EWP/192217/2009)

        Оценка фотобезопасности лекарственных препаратов (ICH S10)

Руководство также неразрывно связано с применимыми руководствами по фармацевтическому качеству. Исследуемые препараты, используемые в исследовании биоэквивалентности, должны быть произведены в соответствии с правилами GMP, включая Eudralex, том 4.

Клинические исследования, включая исследования биоэквивалентности и фармакокинетические исследования, проводимые в ЕС/ЕЭЗ, должны проводиться в соответствии с Директивой 2001/20/EC. Исследования, проводимые вне ЕС, которые предполагается использовать в целях регистрации в ЕС/ЕЭЗ, должны проводиться по стандартам, предусмотренным Дополнением I к кодексу сообщества — Директиве 2001/83/EC в действующей редакции.

 

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
15900

переведенный документ

  • 65 скачиваний
  • 31.03.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Фармакокинетическая и клиническая оценка лекарственных форм с модифицированным высвобождением) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Pharmacokinetic and clinical evaluation of modified-release dosage forms

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

44 страниц

Дата первого принятия

28.07.1999

Дата пересмотра

20.11.2014