Выявление репродуктивной токсичности лекарственных препаратов и токсичности для мужской фертильности (ICH S5)

Detection of Toxicity to Reproduction for Medicinal Products & Toxicity to Male Fertility S5(R1)

1. Введение

1.1 Цель руководства

Методология, используемая для испытания химических веществ и лекарственных препаратов на предмет потенциальной репродуктивной токсичности, значительно перекрывается. В качестве первого шага использования этой более широкой методологии в целях эффективного испытания, в настоящем руководстве предпринимается попытка консолидировать стратегию, основанную на дизайнах исследований, используемых в настоящее время для испытания лекарственных препаратов; она поощряет всестороннюю оценку безопасности химических веществ для развития потомства. По всей вероятности, испытания, в которых животные получают терапию в ходе определенных стадий репродуктивного цикла, лучше отражают экспозицию лекарственных препаратов у человека и позволяют более точно выявить стадии высокого риска. Тогда как этот подход полезен для большинства лекарственных препаратов, происходит долгосрочная экспозиция низких доз, которая может быть лучше изучена с помощью подхода к исследованию в одном или двух поколениях.

Фактическая стратегия испытаний должна определяться:

        предполагаемой целью применения лекарства, в особенности по отношению к репродуктивному циклу,

        формой вещества и путем(ями) введения человеку

        использованию всех имеющихся данных по токсичности, фармакодинамике, кинетике и схожести с другими соединениями по структуре/активности.

Для успешного применения этой концепции необходима гибкость (примечание 1). Ни одно руководство не может в достаточной степени охватить все возможные случаи; все вовлеченные лица должны быть готовы к обсуждению и изменению стратегии испытаний в соответствии с современными и этическими стандартами постановки экспериментов у человека и на животных. К областям, в которых в целях оптимизации дизайнов испытаний целесообразно проведение более фундаментальных исследований, относятся оценка мужской фертильности, и кинетика и метаболизм у беременных/лактирующих животных.

 

Примечание 1 (1.1) Научная гибкость

Настоящие рекомендации не являются обязательными, они, скорее, являются отправной, нежели конечной точкой. Они служат фундаментом, на основе которого исследователь может создать стратегию испытаний в соответствии с имеющимися данными об испытуемом материале и передовыми знаниями. В целях стимулирования в документе упоминаются некоторые альтернативные дизайны испытаний, но существуют и другие, которые можно найти или создать. При создании стратегии основной целью должно быть выявление и характеристика любых данных в пользу репродуктивной токсичности.

В руководство не включены подробные элементы дизайна исследования и технических процедур. Эти решения правомерно находятся в компетенции исследователя, поскольку процедура, пригодная для одной лаборатории, может не подходить другой. Исследователь должен опираться на персонал и использовать ресурсы — для получения наилучшего результата, который он может достигнуть, и уметь делать это лучше любого стороннего лица; такие человеческие качества как ценности, способности и последовательность в работе более важны, чем материальные объекты. В целях соответствия GLP следует обращаться к соответствующим правилам.


1.2 Цель исследований

Целью проведения исследований репродуктивной токсичности является обнаружение любого влияния одного или нескольких действующих веществ на репродукцию млекопитающих. Для ее достижения исследования и интерпретацию результатов необходимо увязать с остальными имеющимися фармакологическими и токсикологическими данными, чтобы определить, являются ли потенциальные репродуктивные риски у человека большими, меньшими или равными рискам, представленным другими токсикологическими проявлениями. Более того, исследования токсичности с многократным введением могут давать важные сведения о потенциальном влиянии на репродукцию, особенно мужскую фертильность. В целях экстраполяции результатов на человека (оценка значимости) могут быть полезны данные о вероятной экспозиции у человека, сравнительной кинетике и механизмах репродуктивной токсичности.

Выбранная комбинация исследований должна обеспечивать экспозицию у зрелых животных и на всех стадиях развития (онтогенеза) от зачатия до полового созревания. Чтобы обнаружить немедленное и позднее влияние экспозиции, наблюдения следует проводить на протяжении одного полного жизненного цикла, т.е. от зачатия в одном поколении до зачатия в следующем. Для удобства испытаний подобную целостную последовательность можно разделить на следующие стадии.

  1. От спаривания до зачатия (репродуктивные функции взрослых самцов и самок, развитие и созревание гамет, брачное поведение, оплодотворение).
  2. От зачатия до имплантации (репродуктивные функции взрослых самок, предимплантационное развитие, имплантация).
  3. От имплантации до закрытия твердого неба (репродуктивные функции взрослых самок, эмбриональное развитие, формирование основных органов).
  4. От закрытия верхнего неба до окончания беременности (репродуктивные функции взрослых самок, развитие и рост плода, развитие и рост органов).
  5. От рождения до отнятия от груди (репродуктивные функции взрослых самок, адаптация новорожденного к внематочной жизни, развитие и рост перед отнятием от груди).
  6. От отнятия от груди до половой зрелости (развитие и рост после отнятия от груди, адаптация к независимой жизни, достижение полноценной половой функции).

Принятые сроки приведены в примечании 2.

 

 

Примечание 2 (1.2) Общепринятые сроки

В настоящем руководстве срок беременности определяется днем обнаружения спермы в вагинальном мазке и (или) пробке (сфрагис) — день 0, даже если спаривание произошло ночью. Если не показано иное, предполагается, что у крыс, мышей и кроликов имплантация происходит на 6–7 день беременности, а закрытие твердого неба — на 15–18 день беременности.

Возможны иные сроки, но их НЕОБХОДИМО обозначить в отчетах. Кроме того, во избежание ошибок в терапии исследователь должен быть последовательным в различных исследованиях. Рекомендуемой мерой предосторожности является обеспечение, по меньшей мере, однодневного наложения периодов экспозиций между связанными исследованиями.

Необходимо точно указать срок спаривания, поскольку он будет влиять на вариабельность параметров плодов и новорожденных.

Аналогично, в отсутствии иных указаний для воспитываемого помета днем рождения потомства будет считаться постнатальный день 0 или день лактации 0. Однако, особенно при задержке или пролонгации родов, целесообразно упоминание посткоитальных временных рамок.


1.3. Выбор исследований

Дизайн исследований, рассматриваемых в руководстве, направлен главным образом на обнаружение влияния на репродукцию. При обнаружении влияния необходимо в индивидуальном порядке спланировать исследования для полного описания характера ответа (примечание 3). Необходимо представить обоснование выбранным видам исследований и включить в него объяснение выбранных доз.

Исследования следует спланировать, используя «передовые» знания, учитывая имеющиеся данные о класс-эффектах для репродукции. Следует избегать страдания животных и использовать минимальное их число, необходимого для достижения основных целей. Если проведено предварительное исследование, его результаты следует учесть и проанализировать в ходе общей оценки (примечание 4).

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
7500

переведенный документ

  • 95 скачиваний
  • 10.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Выявление репродуктивной токсичности лекарственных препаратов и токсичности для мужской фертильности (ICH S5)) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

25 страниц

Дата первого принятия

24.06.1993

Дата пересмотра

30.11.2005

Скачать оригинал