Руководство по лекарственным препаратам, полученным из плазмы

Guideline on plasma-derived medicinal products

Сводное резюме

Настоящее руководство содержит рекомендации по сбору исходного материала, производству и контролю качества лекарственных препаратов, полученных из плазмы. Уделяется особое внимание вирусной безопасности этих препаратов.

Настоящий 4-й пересмотр включает обновление законодательной базы, а также обновление частных рекомендаций, затрагивающих:

  • Директиву 2002/98/EC и ассоциированные с ней технические Директивы 2004/33/EC, 2005/61/EC и 2005/62/EC;
  • Сбор и испытание исходного материала, включая ссылку на руководство по МФП;
  • Обнаружение РНК ВГC с помощью ТАН, ставшей обязательным требованием при испытании пула плазмы за счет введения в действие статьи Ph. Eur. «Плазма человека для фракционирования», вследствие чего Дополнения IIIV 3-го пересмотра настоящего руководства, содержавшие сведения о предпосылках внедрения ТАН РНК ВГC, были удалены:

        Дополнение III: внутривенные иммуноглобулины — испытания амплификации нуклеиновых кислоты в целях обнаружения РНК ВГC (CPMP/117/95);

        Дополнение IV: реализации рекомендации CHMP/117/95 «Внутривенные иммуноглобулины — испытания амплификации нуклеиновых кислот в целях обнаружения РНК ВГC» (CPMP/BWP/391/95);

        Дополнение V: внедрение технологии амплификации нуклеиновых кислот (ТАН) в целях обнаружения РНК вируса гепатита C в пулах плазмы (CPMP/BWP/390/97). Дополнение к руководству по лекарственным препаратам, полученным из плазмы (CPMP/BWP/269/95).

  • В отношении содержимого Дополнений IIIV интересующийся читатель может обратиться к 3-му пересмотру настоящего руководства, опубликованному на веб-сайте EMA               http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Scientific_guideline/2009/09/WC50000361 3.pdf
  • Исключение требования о проведении испытания на АЛТ из статьи Ph. Eur. «Плазма человека для фракционирования»:

        Дополнение VI к Руководству по лекарственным препаратам, полученным из плазмы: позиция относительно испытания на АЛТ (CPMP/BWP/385/99; поправка от сентября 1999 г.)» включала научное обоснование исключения требования о проведении испытания на АЛТ. Оно было исключено из настоящего дополнения в рамках 4-го пересмотра и было опубликовано на веб-сайте EMA               http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Scientific_guideline/2009/09/WC50000379 6.pdf

  • Включение в основной текст Руководства по оценке риска вирусной передачи — новая глава 6 Руководства по лекарственным препаратам, полученным из плазмы (CPMP/BWP/5180/03);
  • Ссылку на руководство по замене испытания пирогенности на кроликах альтернативным для лекарственных препаратов, полученных из плазмы (EMEA/CHMP/BWP/452081/2007), испытанием.

Ссылки на соответствующие руководства всегда предполагают действующие версии этих руководств.

1. Введение (справочные сведения)

Плазма человека содержит множество белков, которые, после выделения, очистки и включения их в лекарственные препараты, играют большую роль в медицине. Препараты, полученные из плазмы, являются сохраняющей жизнь терапией, однако количество плазмы для фракционирования ограничено числом доноров. В связи с этим, в целях обеспечения наилучшего использования донорской крови/плазмы обмен промежуточными продуктами между производителями или использование вариантного процесса производства (см. ниже) возможно.

Несмотря на то что терапевтическое применение переливания крови восходит к началу 20-го века, широкое применение лекарственных препаратов, выделенных из плазмы человека, началось лишь в 1940 гг. после внедрения технологии фракционирования плазмы, изобретенной Коном и коллегами.

Совершенствование технологии очистки белков и молекулярного разделения позволили получить большое разнообразие препаратов, медицинское назначение которых охватило широкую область, их терапевтическая ценность не вызывает сомнений. Вместе с тем, хорошо известно о потенциале вирусной передачи, и в связи с большим числом донаций, объединяемых в пул, одна контаминированная серия препарата, полученного из плазмы, контаминация которой может быть обусловлена одной донацией, возможна передача вирусного заболевания большому числу реципиентов. Установление в середине 1980-х гг. того, что лекарственные препараты, полученные из плазмы, в особенности концентраты факторов свертывания, стали причиной массированной передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита C (ранее называемого гепатитом ни A, ни B), привело к крупным изменениям в процессах производства с внедрением специальных стадий инактивации или элиминации этих и других гемоконтактных вирусов. В 1990-х и начале 2000-х гг. в определенных лекарственных препаратах, полученных из плазмы, обнаруживались инфекционные безоболочечные вирусы. В связи с этим недавние усовершенствования процессов были направлены на дальнейшее сокращение содержания безоболочечных вирусов, таких как гепатит A (ВГA) и парвовирус B19 (B19V).

К мерам, принимаемым для предотвращения инфицирования, относятся отбор доноров, скрининг отдельных донаций и пулов плазмы на инфекционные маркеры известных вирусов и валидация процесса производства на предмет инактивации и элиминации вирусов. Начиная с 1990-х гг. меры, направленные на минимизацию контаминации исходной плазмы, были улучшены за счет совершенствования наборов для серологических тестов и использования технологии амплификации нуклеиновых кислот (ТАН) с целью обнаружения вирусной ДНК и РНК, тем самым сократив серонегативное окно, в течение которого, инфицированные донации не обнаруживаются.

Недавние случаи подтвержденной ятрогенной вариантной болезни Крейтцфельдта-Якоба (вБКЯ) вследствие переливания крови у человека в Соединенном Королевстве стали сильным подтверждением того, что вБКЯ передается при переливании крови. После выявления первых случаев вБКЯ в 1998 г. КМЛП ввел предупредительные меры по минимизации риска передачи инфекционности через лекарственные препараты, полученные из плазмы, которые постоянно пересматриваются и обновляются по мере необходимости.

В ЕС юридическое основание минимальных стандартов качества и безопасности исходного материала лекарственных препаратов, полученных из плазмы, создавалось параллельно с фармацевтическим законодательством, поэтому в фармацевтическую Директиву 2001/83/EC в действующей редакции были заложены специальные нормы. В данном законодательстве была предусмотрена возможность централизованной сертификации мастер-файла плазмы.

В 2003 г. Европейский парламент и Совет приняли рамочную Директиву 2002/98/EC, «Устанавливающую стандарты качества и безопасности при сборе, испытании, обработке, хранении и дистрибуции крови и компонентов крови человека…», также известную как «Директива о крови». Тем самым, начиная с 8 февраля 2005 г. Директива 2002/98/EC, внесшая изменения в Директиву 2001/83/EC, устанавливает требования к сбору и испытаниям крови и компонентам крови человека, независимо от целей их применения. В развитие этой Директивы Комиссией были приняты технические Директивы 2004/33/EC, 2005/61/EC и 2005/62/EC. Кроме того, Советом Европы составлено «Руководство по приготовлению, применению и обеспечению качества компонентов крови», содержащее комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, эффективности и качества компонентов крови.

Настоящее руководство распространяется на:

лекарственные препараты, содержащих в качестве действующих веществ белки, полученные из плазмы;

исследуемые лекарственные препараты, содержащие в качестве действующих веществ белки, полученные из плазмы;

белки, полученные из плазмы, используемые в качестве вспомогательных веществ лекарственных препаратов, включая исследуемые лекарственные препараты;

белки, полученные из плазмы, используемые в качестве дополнительных веществ в медицинских изделиях.

2. Сфера применения

Лекарственные препараты, полученные из крови и плазмы человека, подпадают под определение пункта 10 статьи 1 Директивы 2001/83/EC: «Лекарственные препараты, основанные на компонентах крови, приготовленные промышленным способом государственными или частными организациями, к таким лекарственным препаратам, в частности, относятся альбумин, факторы свертывания и иммуноглобулины человеческого происхождения». Более того, фармацевтическое законодательство также применяется к плазме, приготовленной методом, включающим промышленный процесс (часть 1 статьи 2 Директивы 2001/83/EC). Примером последней категории является плазма, обработанная растворителем-детергентом.

Многие части настоящего руководства также могут быть применимы к действующим веществам, выделенным из клеточных компонентов, таким как гемоглобин.

В соответствии с частями 1, 2 и 6 статьи 3 Директивы 2001/83/EC сфера применения не включает кровь и компоненты крови. Более того, она не охватывает лекарственные препараты, приготовленные в непромышленном масштабе для отдельных пациентов в соответствии с медицинским назначением, однако многие части, содержащиеся в настоящем документе, могут быть применимы к ним.

3. Правовая основа

В дополнение к общим требованиям, распространяющимся на биологические лекарственные препараты, в отношении лекарственных препаратов, полученных из крови человека и плазмы человека, выработаны специальные правила, которые кратко обобщены в Дополнении I.

Настоящее руководство неразрывно связано с требованиями, предусмотренными Директивой 2001/83/EC Европейского парламента и Совета в редакции Директивы 2003/63/EC[1], которая в свою очередь ссылается на Директиву 2002/98/EC в части правил сбора и испытания компонентов крови человека. Ссылка в Директиве 2001/83/EC на Директиву 2002/98/EC вместе с соответствующими Директивами Комиссии 2004/33/EC, 2005/61/EC и 2005/62/EC, по существу, должна обеспечить выполнение минимальных стандартов качества и безопасности крови и компонентов крови в государствах-членах ЕС. Эти требования также распространяются, если применимо, на кровь/плазму и лекарственные препараты, полученные из плазмы, импортируемые из третьих стран.

Кроме того, законодательным требованием является подтверждение производителем постоянства качества серий лекарственного препарата, полученного из плазмы, перед выведением их на рынок. Кроме того, необходимо, насколько это позволяет сегодняшнее состояние техники, подтвердить отсутствие определенных вирусных контаминантов.

Стандарты Европейской фармакопеи в отношении лекарственных препаратов, полученных из плазмы, приведены в статье «Плазма человека для фракционирования» и частных статьях на лекарственные препараты, полученные из плазмы (Дополнения II и III).

Поскольку свободное движение товаров распространяется на все лекарственные препараты, государства-члены вправе применять более строгие требования к лекарственным препаратам, полученным из плазмы. Договор о функционировании ЕС (пункт «a» части 4 статьи 168 Раздела XIV) гласит, что государства-члены не могут быть ограничены в праве поддержания или введения более строгих защитных мер в части стандартов качества и безопасности крови и производных крови.

Уполномоченный орган вправе потребовать от ДРУ подавать образцы каждого нерасфасофанного лекарственного препарата или каждой серии лекарственного препарата в целях испытания государственной лабораторией перед выпуском ее на рынок (статья 114 Директивы 2001/83/EC, Выпуск серий официальным контрольным органом ЕС/ЕЭС).

 


[1] Введение и общие принципы (4) и часть I, модуль 3 и часть III, 1.1.

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
12800

переведенный документ

  • 51 скачиваний
  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по лекарственным препаратам, полученным из плазмы) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Guideline on plasma-derived medicinal products

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

31 страниц

Дата первого принятия

25.01.2001

Дата пересмотра

21.07.2011