Биоаналоги: вопросы и ответы относительно реализации Закона о ценовой конкуренции и инновациям биологических препаратов от 2009 г.

Biosimilars: Questions and Answers Regarding Implementation of the Biologics Price Competition and Innovation Act of 2009

Введение

Настоящее руководство содержит ответы на частые вопросы спонсоров, заинтересованных в разработке предлагаемых биоаналогичных препаратов, держателей регистрационных удостоверений оригинальных биологических препаратов (BLA) и прочих заинтересованных сторон относительно интерпретации Агентством Закона о ценовой конкуренции и инновациях биологических препаратов от 2009 г. (Закон о ЦКИБП). Вопросы и ответы (ВиО) сгруппированы по следующим категориям:

  • Биоаналогичность и взаимозаменяемость
  • Нормы, касающиеся необходимости подачи регистрационного досье оригинального биологического препарата в отношении «биологического препарата»
  • Исключительность

Закон о ЦКИБП вносит изменения в Закон о службе здравоохранения (далее — Закон о СЗО) и другие законы с целью создания с помощью секции 351(k) Закона о СЗО сокращенного пути регистрации биологических препаратов, подтвердивших свою биоаналогичность или взаимозаменяемость по отношению к биологическому лекарственному препарату сравнения, зарегистрированному FDA (см. секции 7001–7003 Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании (далее — Закон о доступном медицинском обслуживании)) (Публичное право 111–148). Настоящее руководство описывает текущую интерпретацию Агентством определенных законодательных норм, добавленных Законом о ЦКИБП, и отражает результаты рассмотрения комментариев, поданных на эти требования при общественном обсуждении.

Настоящее руководство входит в серию руководств, которую FDA разрабатывает с целью реализации Закона о ЦКИБП. В этих руководствах рассматривается широкий круг вопросов, включая:

Если применимо, ссылки на сведения из этих руководств включены в настоящее руководство по ВиО.

Формат ВиО направлен на повышение прозрачности и ускорение разработки предлагаемых биоаналогичных препаратов за счет рассмотрения вопросов, которые могут возникать на ранних ее этапах. Кроме того, эти ВиО являются ответом на вопросы, которые получило Агентство от потенциальных заявителей регистрации оригинальных биологических препаратов (BLA) и досье новых лекарств (NDA) о соответствующем законодательстве, в соответствии с которым будут регулироваться определенные препараты. FDA предполагает обновить настоящее руководство, включив в него дополнительные ВиО[1]. В табл. 1 описан статус проекта рекомендаций по ВиО, которые будут включены в 1-й пересмотр проекта руководства по биоаналогам: дополнительные вопросы и ответы относительно реализации Закона о ценовой конкуренции и инновациям биологических препаратов от 2009 г. и окончательные рекомендации по ВиО, которые включены в настоящее руководство. FDA сохранила исходную нумерацию ВиО, использованную в проекте руководства от февраля 2012 г. Несогласованные ВиО будут включены в 1-й пересмотр проекта руководства, а невключение этих ВиО в окончательное руководство помечено несколькими звездочками между непоследовательно пронумерованными ВиО.

Таблица 1. Статус проекта руководства по ВиО для комментирования и окончательных ВиО

Категория ВиО

Номера ВиО

Дата публикации проекта руководства по ВиО для комментирования

Период подачи комментариев

Дата публикации окончательного руководства по ВиО

Часть I. Биоаналогичность и взаимозаменяемость

I.1–I.8

I.11–I.12

I.15

15.02.2012

15.02.2012–16.04.2012

Апрель 2015 г.

I.13–I.14

15.02.2012

15.02.2012–16.04.2012

 

I.9–I.10 (пересмотр)

(ожидается)

(ожидается)

 

Часть II. Нормы, касающиеся требования подачи BLA в отношении «биологического препарата»

II.1–II.2

15.02.2012

 

Апрель 2015 г.

Часть III. Исключительность

III.1 (пересмотр)

(ожидается)

(ожидается)

 

III.2

15.02.2012

15.02.2012–16.04.2012

Апрель 2015 г.

 

Руководства FDA, в целом, не вводят законодательные требования, скорее, в них содержится текущее видение Агентства рассматриваемой проблемы, их следует рассматривать исключительно в качестве рекомендаций, если только не цитируются конкретные регуляторные или законодательные требования. Использование в руководствах Агентства слова необходимо означает, что нечто предлагается или рекомендуется, но не требуется.

Справочные сведения

Закон о ЦКИБП был принят в составе Закона о доступном медицинском обслуживании 23 марта 2010 г. Закон о ЦКИБП создает сокращенный путь регистрации биологических препаратов, подтвердивших свою биоаналогичность или взаимозаменяемость по отношению к препарату сравнения, зарегистрированному FDA. Цели Закона о ЦКИБП концептуально совпадают с таковыми Закона о ценовой конкуренции и восстановления сроков патентов лекарств 1984 г. (Публичное право 98–417) (часто называемый «Закон Hatch-Waxman»), который создал сокращенные пути регистрации лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом о продуктах питания, лекарствах и косметике (ФЗПЛК)[2]. Реализация сокращенного пути регистрации биологических препаратов может вызывать затруднения, обусловленные научными и техническими сложностями, которые могут быть обусловлены большей и, как правило, более сложной структурой биологических препаратов, а также процессов, с помощью которых эти препараты производятся. Большинство биологических препаратов производят на живой системе, такой как микроорганизм или растительные/животные клетки, тогда как низкомолекулярные лекарства, как правило, получают посредством химического синтеза.

Секцией 351(k) Закона о СЗО (42 U.S.C. 262(k)), введенной Законом о ЦКИБП, устанавливаются требования к регистрационному досье на предлагаемый биоаналогичный препарат и регистрационному досье или досье на изменение в отношении предлагаемого взаимозаменяемого препарата. Согласно секции 351(k) Закона о СЗО, биоаналогичность признается тогда, «когда биологический препарат высоко аналогичен препарату сравнения, невзирая на незначительные различия в клинически неактивных компонентах» и когда «отсутствуют клинически значимые различия между биологическим препаратом и препаратом сравнения в отношении безопасности, чистоты и активности препарата» (секцию 351(i)(2) Закона о СЗО). Досье, поданное в соответствии с секцией 351(k) Закона о СЗО, должно содержать, в числе прочего, сведения, подтверждающие, что биологический препарат биоаналогичен препарату сравнения на основании данных, полученных по результатам аналитических исследований, исследований на животных и клинического исследования или исследований, если только FDA не сочтет, по своему усмотрению, что определенные исследования при подаче досье в соответствии с секцией 351(k) не требуются (см. 351(k)(2) Закона о СЗО). Для выдерживания дополнительного стандарта «взаимозаменяемости» заявитель должен представить достаточные сведения для подтверждения биоаналогичности, а также подтвердить, что биологический препарат будет приводить к одинаковому с препаратом сравнения клиническому результату у любого пациента и, если биологический препарат вводится пациенту неоднократно, риск с позиций безопасности и сниженной эффективности в связи с чередованием между биологическим препаратом и препаратом сравнения или сменой одного другим не превышает риск применения препарата сравнения без такого чередования или смены (см. секцию 351(k)(4) Закона о СЗО). Взаимозаменяемыми препаратами допускается заменять препарат сравнения без вмешательства назначившего его медицинского работника (см. секцию 351(i)(3) Закона о СЗО).

Закон о ЦКИБП также содержит другие номы:

  • 12-летний срок исключительности со дня первой регистрации препарата сравнения, в течение которого регистрация лекарственного препарата в соответствии с секцией 351(k), ссылающегося на такой препарат не допускается (см. секцию 351(k)(7) Закона о СЗО);
  • 4-летний срок исключительности со дня первой регистрации препарата сравнения, в течение которого не допускается подавать регистрационное досье, составленное соответствии с секцией 351(k) (см. секцию 351(k)(7) Закона о СЗО);
  • Срок исключительности для первого биологического препарата, подтвердившего свою взаимозаменяемость препарату сравнения по любому показанию к применению, в течение которого второй и последующие биологические препараты не допускается признавать взаимозаменяемыми с препаратом сравнения (см. секцию 351(k)(6) Закона о СЗО);
  • Срок исключительности для определенных биологических препаратов, которые изучены в исследованиях у детей в соответствии с письменным запросом (см. секцию 351(m) Закона о СЗО);
  • Переходное положение для биологических препаратов, которые были или будут зарегистрированы в соответствии с секцией 505 ФЗПЛК (21 U.S.C. 355) до 23 марта 2020 г. (см. секцию 7002(e) Закона о доступном медицинском обслуживании);
  • Норму, указывающую на то, что регистрационное досье биоаналогичного препарата, составленное в соответствии с секцией 351(k), содержит «новый активный ингредиент» для целей Закона о равенстве исследований у детей (PREA) (см. секцию 505B(n) ФЗПЛК).

Закон о ЦКИБП также вводит процедуры выявления и решения патентных споров, затрагивающих досье, поданных в соответствие с секцией 351(k) Закона о СЗО.

 


[1] Процесс, посредством которого FDA запрашивает публичные комментарии на предложенные ВиО и выпуск новых ВиО, описан в сопроводительном пояснении Федерального реестра.

[2] См. секции 505(b)(2) и 505(j) ФЗПЛК (21 U.S.C. 355(b)(2) и 355(j)).

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
5700

переведенный документ

  • 63 скачиваний
  • 19.02.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Биоаналоги: вопросы и ответы относительно реализации Закона о ценовой конкуренции и инновациям биологических препаратов от 2009 г.) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Biosimilars: Questions and Answers Regarding Implementation of the Biologics Price Competition and Innovation Act of 2009

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

16 страниц

Дата первого принятия

28.04.2015

Дата пересмотра

28.04.2015