Доклинические исследования с целью оценки безопасности вспомогательных веществ лекарственных препаратов

Nonclinical Studies for the Safety Evaluation of Pharmaceutical Excipients

I. Введение

Настоящий документ содержит рекомендации по установлению профилей безопасности новых вспомогательных веществ с целью обоснования их применения в качестве компонентов лекарственных или биологических препаратов. Руководство предназначено для экспертов как Центра экспертизы и изучения лекарств (CDER), так и Центра экспертизы и изучения биологических препаратов (CBER), а также заинтересованных лиц из отрасли. Оно также направлено на содействие и ускорение разработки новых вспомогательных веществ, доведения до производителей лекарственных препаратов и вспомогательных веществ рекомендаций CDER и CBER по вопросам доклинических данных по безопасности, необходимых для обоснования разработки вспомогательных веществ, и повышения преемственности между CDER и CBER в отношении доклинической оценки безопасности вспомогательных веществ.

Руководства FDA, включая настоящее руководство, в целом, не вводят законодательные требования, скорее, в них содержится текущее видение Агентства рассматриваемой проблемы, их следует рассматривать исключительно в качестве рекомендаций, если только не цитируются конкретные регуляторные или законодательные требования. Использование в руководствах Агентства слова необходимо означает, что нечто предлагается или рекомендуется, но не требуется.

II. Справочные сведения

В настоящем руководстве под словосочетанием «новые вспомогательные вещества» понимаются все неактивные ингредиенты, которые преднамеренно включены в состав терапевтических и диагностических препаратов, но которые (1) на наш взгляд, не предназначены для проявления терапевтических эффектов в предполагаемой дозе, при этом они могут улучшать доставку препарата (например, усиливать абсорбцию или контролировать высвобождение лекарственного вещества), и (2) не полностью квалифицированы имеющимися данными по безопасности в отношении предлагаемой в настоящее время величины экспозиции, продолжительности экспозиции или пути введения. Примеры вспомогательных веществ: наполнители, расширители, разбавители, смачивающие средства, растворители, эмульсификаторы, консерванты, вкусовые добавки, усилители абсорбции, матрицы для пролонгированного высвобождения и красители. В контексте настоящего руководства термин «вспомогательное вещество» применяется к макромолекулярным соединениям, таким как альбумин, и таким веществам, как аминокислоты и сахара, используемым в составе лекарственных и биологических препаратов. Вместе с тем, он не применяется к производственным и родственным примесям (например, продуктам деградации, вымываемым веществам, остаточным растворителям) и чужеродным контаминантам.

Не все вспомогательные вещества инертны, некоторые обладают токсическим потенциалом. Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике от 1938 г. (далее — Закон) принят после трагических обстоятельств 1937 г. в связи применением эликсира с сульфаниламидом, содержавшего неизученное вспомогательное вещество, которое привело к смерти многих детей, принявших лекарственный препарат. Законом введено требование к производителям проводить оценку безопасности лекарственных препаратов и перед введением в оборот подавать досье нового лекарства (NDA), подтверждающее безопасность. С тех пор Агентство установило, что некоторые другие вспомогательные вещества, используемые коммерчески, могут вызывать серьезные токсические реакции у потребителей рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов в Соединенных Штатах и других странах.

В настоящем руководстве приводится описание видов данных по токсичности, которые используются Агентством для определения безопасности потенциального нового вспомогательного вещества в составе лекарственных препаратов для медицинского применения. В нем обсуждается рекомендуемая оценка безопасности вспомогательных веществ, предлагаемых к использованию в составе безрецептурных и воспроизведенных лекарственных препаратов, а также содержится описание стратегий испытания лекарственных препаратов, предназначенных для краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного применения. В нем также содержится описание рекомендуемых испытаний токсичности вспомогательных веществ для лекарственных препаратов для ингаляционного, инъекционного и местного применения.

 

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
3700

переведенный документ

  • 17 скачиваний
  • 19.02.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Доклинические исследования с целью оценки безопасности вспомогательных веществ лекарственных препаратов) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Nonclinical Studies for the Safety Evaluation of Pharmaceutical Excipients

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

11 страниц

Дата первого принятия

15.05.2005

Дата пересмотра

15.05.2005