Доклиническая оценка безопасности лекарственных препаратов с новым составом и препаратов, предназначенных для введения с помощью другого пути

Nonclinical Safety Evaluation of Reformulated Drug Products and Products Intended for Administration by an Alternate Route

I. Введение

Настоящее руководство содержит рекомендации по доклинической оценке ранее одобренных лекарственных веществ, если спонсор предлагает новый состав или новый путь введения по отношению к ранее зарегистрированному препарату. Настоящее руководство предназначено для спонсоров и экспертов Центра экспертизы и изучения лекарств (CDER) Администрации по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), разрабатывающим и проводящим экспертизу новых составов лекарственных препаратов, содержащих зарегистрированные лекарственные вещества, а также при добавлении нового пути введения для зарегистрированных препаратов.

Цели настоящего руководства:

  • доведение до отрасли текущих взглядов FDA на доклинические данные, необходимые для обоснования регистрации этих лекарственных препаратов,
  • повышение однородности рекомендаций со стороны CDER в отношении доклинической разработки лекарственных препаратов с новым составом и препаратов, вводимых с помощью нового пути введения.

Рекомендации настоящего руководства исходят из того, что лекарственное вещество применяется в составе зарегистрированного лекарственного препарата. Оно содержит рекомендации относительно стандартных доклинических сведений, необходимых для обоснования разработки нового препарата, даже если не происходит изменения его состава.

Например, препарат с тем же составом может вводиться с помощью нового пути, что требует переоценки токсикологических сведений, учитывая положения, приведенные в руководстве.

Настоящее руководство не освобождает спонсора от необходимости представления полного комплекта доклинических данных о лекарственном препарате как напрямую (т.е. посредством литературного обзора или отчетов об исследованиях) при наличии права ссылаться на такие сведения, так и полагаясь на результаты подтверждения безопасности и эффективности списочного лекарства и осуществляя клиническое связывание с таким списочным лекарством[1].

В настоящем руководстве не содержится полного описания исчерпывающей оценки безопасности, которая может потребоваться в отношении вспомогательных веществ, которые используются в препарате с новым составом и которые ранее не использовались в составе зарегистрированных Агентством препаратов. Исследования, описанные в настоящем руководстве, могут способствовать обоснованию оценки безопасности вспомогательного вещества, используемого при новом для него пути введения. За рекомендациями в отношении доклинических требований, применяемых к вспомогательным веществам, которые не использовались в составе зарегистрированных FDA препаратов, следует обратиться к руководству для отрасли «Доклинические исследования для оценки безопасности вспомогательных веществ лекарственных препаратов»[2].

Руководства FDA, в целом, не вводят законодательные требования, скорее, в них содержится текущее видение Агентства рассматриваемой проблемы, их следует рассматривать исключительно в качестве рекомендаций, если только не цитируются конкретные регуляторные или законодательные требования. Использование в руководствах Агентства слова необходимо означает, что нечто предлагается или рекомендуется, но не требуется. Несмотря на то что руководства не являются юридически обязывающими для FDA, эксперты вправе отклоняться от них только при надлежащем обосновании и с согласия начальства.

II. Справочные сведения

Доклинические данные, как правило, обосновывают применение лекарственного препарата при определенном пути введения, а также отражают планируемую продолжительность применения. Например, исследования канцерогенности, как правило, не проводятся в отношении антибиотиков, предназначенных для краткосрочного применения. Большую часть доклинических сведений, полученных в обоснование регистрации препарата с исходным составом, можно использовать для обоснования безопасности новых составов, однако в некоторых случаях этих данных недостаточно для обоснования регистрации дополнительных препаратов, поскольку изменения в составе могут привести к новой токсичности или к более частому ее возникновению, поскольку препарат с новым составом будет применяться по-другому. Это особенно характерно для изменения пути введения лекарственного препарата и значительного изменения продолжительности его применения. В таких случаях в целях всесторонней характеристики токсичности нового состава в условиях его планируемого применения целесообразно проведение дополнительных доклинических исследований.

Если препарат с новым составом планируется применять тем же способом, что и с предыдущим составом, как правило, требуются лишь ограниченные дополнительные доклинические данные. Вместе с тем, если препарат с новым составом планируется применять существенно отличным способом (например, новый путь, бо́льшая продолжительность), объем дополнительных доклинических исследований увеличивается, при этом дополнительные доклинические данные могут потребоваться даже в отсутствии изменения состава препарата. Например, если крем для местного применения изначально наносился на кожу, но предполагается его вагинальное введение, необходимо провести оценку базы данных по безопасности, чтобы установить безопасность нового пути и необходимость проведения дополнительных исследований.

 


[1] Под «списочным лекарством» понимается «новый лекарственный препарат, имеющий действующее регистрационное удостоверение, выданное на основании секции 505(c) закона по безопасности и эффективности или на основании секции 505(j) закона, который не был отозван с рынка в соответствии с секциями 505(e)(1)–(e)(5) или (j)(5) закона, а также который не был изъят FDA из продажи из соображений безопасности или эффективности» (21 CFR 314.3).

[2] Мы регулярно обновляем руководства. Наиболее актуальная версия руководства приведена на веб-странице FDA по лекарственным руководствам               http://www.fda.gov/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/Guidances/default.htm.

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
3300

переведенный документ

  • 25 скачиваний
  • 19.02.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Доклиническая оценка безопасности лекарственных препаратов с новым составом и препаратов, предназначенных для введения с помощью другого пути) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Nonclinical Safety Evaluation of Reformulated Drug Products and Products Intended for Administration by an Alternate Route

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

10 страниц

Дата первого принятия

28.10.2015

Дата пересмотра

28.10.2015