Лекарственные препараты для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы — подача NDA

Exocrine Pancreatic Insufficiency Drug Products – Submitting NDAs

I. Введение

Целью настоящего руководства является содействие производителям лекарственных препаратов, применяемых при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в составлении и подаче досье новых лекарств (NDA). 28 апреля 2004 г. (69 FR 23410) Администрация по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) объявила о том, что все принимаемые внутрь препараты панкреатических ферментов (ППФ) являются новыми лекарствами, которые подлежат отпуску только по рецепту, а также разъяснила условия продолжения медицинского применения этих лекарственных препаратов. Настоящее руководство касается препаратов, содержащих панкреатин и панкрелипазу; эти ингредиенты, будучи животного происхождения, содержат следующие ферменты: липазы, протеазы и амилазы. Эти ферменты расщепляют жиры (липазы), белки (протеазы) и углеводы (амилазы) до простых компонентов небольшого размера, которые проникают через слизистую оболочку кишечника, попадают в кровоток и служат источником энергии и строительным материалом для клеток.

Руководства FDA, включая настоящее руководство, не вводят законодательные требования. В них, скорее, содержится текущее видение Агентства рассматриваемой проблемы, их следует рассматривать исключительно в качестве рекомендаций, если только не цитируются конкретные регуляторные или законодательные требования. Использование в руководствах Агентства слова необходимо означает, что нечто предлагается или рекомендуется, но не требуется.

II. Справочные сведения

Препараты панкреатических ферментов свиного и бычьего происхождения применялись в Соединенных Штатах для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) у детей и взрослых с муковисцидозом, а также при хроническом панкреатите (ХП) до принятия в 1938 г. Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (далее — Закон). В соответствии с Законом, начиная с 1938 г., новые лекарства подлежат регистрации с подачей NDA.

В Соединенных Штатах насчитывается приблизительно 30 000 детей и взрослых с муковисцидозом. Дети с муковисцидозом и пациенты с хроническим панкреатитом с выраженной недостаточностью функции поджелудочной железы не способны переваривать жиры, белки и углеводы. Как следствие, нарушается абсорбция этих питательных веществ, что приводит к алиментарным нарушениям и множеству вторичных осложнений, включая, в числе прочего, отставание в росте и развитии, нарушение иммунного ответа, инфекции и склонность к кровотечениям.

8 ноября 1985 г. FDA опубликовала в Федеральном реестре (50 FR 46594) уведомление о проекте правил составления монографии на безрецептурные лекарственные препараты для лечения ЭНПЖ. Агентство учло рекомендации Консультационного экспертного совета по безрецептурным лекарственным препаратам для приема внутрь (далее —Совет) о том, что лекарственные препараты для лечения ЭНПЖ являются безопасными (общепризнаны безопасными (GRAS)) и эффективными (общепризнаны эффективными (GRAE)) и содержащими правильную информацию[1]. Заинтересованные стороны были наделены правом представлять новые данные, письменные комментарии, возражения и запросы о проведении устных слушаний по проекту правил. Основываясь на полученной информации, FDA пересмотрела подход, описанный в проекте правил от 8 ноября 1985 г., и заключило: (1) для соответствующего регулирования этих лекарственных препаратов безрецептурной монографии будет недостаточно; (2) потребуется предварительный контроль каждого препарата в целях стандартизации биологической активности ферментов и (3) поскольку потребуется непрерывное медицинское наблюдение за пациентами в качестве дополнительной меры обеспечения безопасности и эффективности эти препаратов, их следует отпускать строго по рецепту. 15 июля 1991 г. FDA изъяло из Федерального реестра (56 FR 32282) проект правил от 8 ноября 1995 г. и предложила регламент, предполагающий отнесение безрецептурных лекарственных препаратов, применяемых для лечения ЭНПЖ, к не GRAS и не GRAE, а также сопровождаемым неправильной информацией. Окончательное правило, затронувшее только безрецептурные препараты опубликовано 24 апреля 1995 г. (60 FR 20162).

В проекте от 1991 г. и окончательном правиле от 1995 г. FDA описывает экспертизу научных данных, которые составляют основу решения FDA требовать регистрации ППФ через процесс подачи досье нового лекарства в соответствии с секцией 505 Закона.

В настоящее время FDA в отношении этой группы препаратов допускает подачу только NDA, включая досье в соответствии с секцией 505(b)(2), но не сокращенное досье нового лекарства (ANDA). Для регистрации препарата панкрелипазы или панкреатина на основании ANDA в соответствии с секцией 505(j) необходимо подтвердить, что предлагаемый лекарственный препарат содержит такие же активные ингредиенты, что и зарегистрированное списочное референтное лекарство (21 CFR 314.92(a)(1)). В связи со сложностью состава препаратов на основе экстрактов поджелудочной железы, подтверждение с помощью доступных физико-химических и биологических аналитических методов того, что активные ингредиенты препаратов на основе экстрактов поджелудочной железы одинаковы, маловероятно. В связи с этим, Агентство пришло к заключению, что лекарственные препараты на основе экстрактов поджелудочной железы в настоящее время не могут быть зарегистрированы по ANDA (т.е. в качестве воспроизведенных лекарственных препаратов). Тем не менее, при возникновении дополнительных вопросов о выполнимости подачи ANDA на препараты на основе экстрактов поджелудочной железы производителям рекомендуется обращаться в отдел воспроизведенных лекарств (HFD-600, Центр экспертизы и изучения лекарств, Администрация по пищевым продуктам и лекарствам, 7500 Standish Pl., Rockville, MD 20855).

Если спонсор реализует или желает реализовать несколько ППФ, число NDA, требующее подачи, зависит от состава препаратов. Если препараты варьируют по активному ингредиенту (например, препарат 1: амилаза и липаза; препарат 2: амилаза и протеаза), то необходимо подать отдельные NDA. Если же препараты варьируют только по соотношению активности одних и тех же активных ингредиентов (например, препарат 1: амилаза, 15 000 амилазных единиц; липаза, 1200 липазных единиц и протеаза, 30 000 протеазных единиц, и препарат 2: 15 000 амилазных единиц; липаза, 1500 липазных единиц и протеаза, 35 000 протеазных единиц), то отдельные NDA подавать не требуется. Различные дозировки или концентрации допускается включать в одно NDA.

 


[1] Обсуждение условия общего признания в качестве безопасного, эффективного и сопровождаемого правильной информацией приведено в 21 CFR 330.1.

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
4400

переведенный документ

  • 26 скачиваний
  • 19.02.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Лекарственные препараты для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы — подача NDA) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

12 страниц

Дата первого принятия

17.04.2006

Дата пересмотра

17.04.2006

Скачать оригинал