Руководство для отрасли: доклиническая оценка исследуемых препаратов для клеточной и генной терапии

Preclinical Assessment of Investigational Cellular and Gene Therapy Products

I. Введение

Центр по оценке и изучению биологических препаратов (CBER)/Отдел по клеточным, тканевым и генным терапиям (ОКТГТ) издает настоящее руководство, чтобы представить спонсорам и физическим лицам, планирующим и проводящим доклинические исследования, рекомендации по характеру и объему доклинических сведений, необходимых для обоснования проведения клинических исследований исследуемых клеточных препаратов, генных препаратов, терапевтических вакцин, ксенотрансплантации и определенных комбинаций биологических препаратов с изделиями, экспертизу которых проводит ОКТГТ (далее — препараты для КГТ)[1].

Настоящее руководство является окончательной редакцией проекта руководства, озаглавленного как «Руководство для отрасли: доклиническая оценка исследуемых препаратов для клеточной и генной терапии» от ноября 2012 г. и заменяет собой рекомендации раздела VIII руководства, озаглавленного как «Руководство для отрасли: руководство по терапии соматическими клетками человека и генной терапии» от марта 1998 г. (ссылка 1). Мы пересмотрели наши рекомендации, чтобы учесть текущие знания, полученные в связи с достижениями в этой области и опытом, полученным ОКТГТ при экспертизе препаратов для КГТ. Таким образом, настоящее руководство описывает текущие требования ОКТГТ, предъявляемые к доклиническим сведениям, которые обосновывают составление досье исследуемого нового лекарственного препарата (IND)[2] и регистрационное досье биологического препарата (BLA)[3] этих препаратов.

Препараты для КГТ, входящие в сферу применения настоящего руководства, удовлетворяют понятию «биологический препарат», приведенному в секции 351(i) Закона о СЗО (42 U.S.C. 262(i)). В отношении препарата для КГТ, который также является компонентом комбинированного препарата[4], такого как комбинация препарата для КГТ и системы адресной доставки, в целом, достаточно одного IND. IND должно содержать доклинические сведения в соответствии с указаниями настоящего руководства о биологическом препарате и системе доставки, а также прочие сведения, требуемые применимыми регламентами.

Настоящее руководство не распространяется на клетки, ткани человека, а также препараты на основе клеток и тканей человека (КТЧ/П), регулируемые исключительно секцией 361 Закона о СЗО (42 U.S.C. 264) в соответствии с 21 CFR часть 1271, и продукты, регулируемые в качестве медицинских изделий в соответствии с 21 CFR часть 820. Настоящее руководство также не применяется к терапевтическим биологическим препаратам, регулируемым Центром по оценке и изучению лекарственных средств (CDER)[5]. Кроме того, настоящее руководство не распространяется на биологические препараты, экспертизу которых проводит OVRR (например, профилактические вакцины), а также на биологические препараты, экспертизу которых проводит отдел по изучению и экспертизе препаратов крови CBER.

Следует отметить, что мы ранее издавали руководства, включающие рекомендации по проведению доклинической разработки нескольких отдельных групп препаратов (ссылки 2–7). Настоящее руководство дополняет указанные сведения.

Рекомендательные документы FDA, включая настоящее руководство, не налагают юридических обязательств. Скорее, руководства отражают текущее видение FDA данного вопроса, поэтому их следует рассматривать исключительно как рекомендательное, если только не цитируются конкретные регуляторные или законодательные требования. Использование слова «необходимо» в руководствах FDA подразумевает, что что-то предлагается или рекомендуется, но не требуется.

II. Справочные сведения

Общее содержание и формат сведений, подлежащих включению в IND, приведены в 21 CFR 312.23. Секция 312.23(a)(8) гласит, что перед введением исследуемого лекарственного препарата в рамках клинического исследования спонсор должен представить «достаточные сведения о фармакологических и токсикологических исследованиях… на основании которых спонсор пришел к заключению об обоснованной безопасности проведения планируемых клинических исследований. Вид, продолжительность и характер требуемых испытаний на животных и других испытаний зависит от продолжительности и характера планируемых клинических исследований». Таким образом, дизайн и проведение доклинических фармакологических и токсикологических исследований является необходимым аспектом принятия регуляторных решений, позволяющих подтвердить безопасность введения исследуемого препарата для КГТ человеку. Конкретные характеристики препарата и предположительный(е) механизм(ы) действия (МД), целевое показание к применению, а также метод доставки препарата позволяют определить элементы и дизайн программы доклинических испытаний.

ОКТГТ отвечает за регулирование препаратов для КГТ, применяемых при различных клинических состояниях. Эти препараты зачастую являются продуктами новых производственных процессов и (или) содержат компоненты, которые ранее не подвергались формальным токсикологическим и клиническим исследованиям. Общие научные принципы в области фармакологии и токсикологии применимы и к препаратам для КГТ; вместе с тем, отдельные термины (например, абсорбция, распределение, метаболизм и выведение (АРМВ) в отношении препаратов для КГТ либо не применимы, либо не имеют в настоящее время общепринятых определений. Различные биологические свойства и клинические показания, а также быстрое и прогрессирующее развитие научных исследований этих групп препаратов вызывает уникальные научные затруднения с точки зрения регуляторной экспертизы.

Как следствие, процесс регуляторной экспертизы исследуемых препаратов для КГТ требует тщательного анализа пользы и рисков, проводимого в свете конкретного исследуемого показания к применению. Внутренняя организация материалов и предположительный МД препаратов для КГТ отличаются от низкомолекулярных лекарственных препаратов, высокомолекулярных биологических препаратов (т.е. терапевтических белков) и медицинских изделий. В связи с этим, традиционные стандартизированные подходы к доклиническим токсикологическим испытаниям, разработанным для разработки лекарственных препаратов и испытаний медицинских изделий, зачастую непригодны для оценки безопасности препаратов для КГТ. В целях учета вопросов, касающихся безопасности, за счет принятия во внимание как биологии (и биомеханики, если применимо) препарата, так и его целевого показания к применению, ОКТГТ придерживается гибкого научно-обоснованного подхода к экспертизе. Несмотря на гибкость, этот подход включает базовые токсикологические принципы, лежащие в основе более традиционных стандартизированных доклинических испытаний[6].

При таком подходе к регулированию обязателен диалог между спонсором и экспертным отделом. Принимая во внимание высокую скорость накопления сведений, касающихся новых препаратов для КГТ, по результатам фундаментальных исследований, мы рекомендуем ранний и постоянный диалог с экспертами ОКТГТ по фармакологии/токсикологии в ходе разработки препарата. Этот диалог позволяет убедиться в том, что учитываются регуляторные требования к безопасности, подтверждению потенциальной активности и пониманию потенциального(ых) МД.

 


[1] Настоящее руководство распространяется исключительно на препараты для КГТ, регулируемые секцией 351 Закона о службе общественного здравоохранения (Закон о СЗО) (42 U.S.C. 262), экспертизу которых проводит ОКТГТ. Настоящее руководство не распространяется на терапевтические вакцины, применяемые по инфекционным показаниям, экспертизу которых, как правило, проводить CBER/Отдел по изучению и экспертизе вакцин (OVRR).

[3] См. 21 CFR часть 601.

[4] Частные вопросы относительно юрисдикционной принадлежности комбинированного препарата следует направлять в отдел комбинированных препаратов (OCP) по телефону 301-427-1934 или combination@fda.gov. Сведения о программе запросов о категоризации (RFD) и правила, касающиеся регулирования комбинированных препаратов доступны на веб-сайте OCP http://www.fda.gov/oc/combination. Направляйте вопросы о применимости конкретных регламентов к препаратам с установленной юрисдикцией в центр FDA, наделенный юрисдикцией.

[5] Сведения о терапевтических биологических препаратах, переданных от CBER к CDER приведены здесь:               http://www.fda.gov/AboutFDA/CentersOffices/OfficeofMedicalProductsandTobacco/CBER/ucm186789.htm.

[6] Несмотря на то что препараты для КГТ не входят в сферу применения руководств по безопасности (S) Международной конференции по гармонизации (ICH), базовые принципы этих документов могут оказаться полезными: Руководство для отрасли: S6 «Доклиническая оценка безопасности биотехнологических лекарственных препаратов» от июля 1997 г. и Руководство для отрасли S6 «Дополнение к доклинической оценке безопасности биотехнологических лекарственных препаратов» от мая 2012 г., доступны по адресу:               http://www.fda.gov/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/Guidances/ucm065007.htm.

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
10700

переведенный документ

  • 6 скачиваний
  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство для отрасли: доклиническая оценка исследуемых препаратов для клеточной и генной терапии) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Preclinical Assessment of Investigational Cellular and Gene Therapy Products

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

26 страниц

Дата первого принятия

15.11.2013

Дата пересмотра

15.11.2013