Руководство для отрасли: системы контейнер/укупорка для упаковки лекарств и биологических препаратов для медицинского применения — документация по химическим свойствам, производству и контролям

Guidance for Industry: Container Closure Systems for Packaging Human Drugs and Biologics, Chemistry, Manufacturing, and Controls Documentation

I. Введение

Настоящий документ содержит общие принципы[1] представления сведений об упаковочных материалах, используемых для упаковки лекарств и биологических препаратов для медицинского применения[2]. Настоящее руководство заменяет собой «Руководство FDA по представлению документации об упаковке лекарств и биологических препаратов для медицинского применения», изданное в феврале 1987 г., и положение об упаковке, содержавшееся в письме Отдела по воспроизведенным лекарствам, обращенному промышленности, от 30 июня 1995 г.[3]. Настоящее руководство не содержит описание представляемых сведений об упаковочных операциях при производстве лекарственных препаратов.

Допустимы подходы, отличающиеся от описанных в настоящем руководстве, однако заявителю рекомендуется заранее согласовать существенные отступления от них с соответствующими экспертами CDER по качеству или экспертами CBER. Такое согласование направлено на предотвращение траты заявителями/спонсорами ненужного времени и усилий на составление досье, которое FDA впоследствии сочтет неприемлемым.

II. Справочные сведения

Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон) обязывает представлять достаточные сведения об упаковочных материалах. В секции 501(a)(3) Закона указано, что лекарство признается некачественным «если его контейнер частично или полностью состоит из ядовитого или вредного вещества, которое может сделать его содержимое опасным для здоровья…». Кроме того, в секции 502 Закона указано, что лекарство сопровождается неправильной информацией при наличии недостатков в упаковке. Секция 505 Закона также требует представлять полное описание методов, а также помещений и контролей, использованных для упаковки лекарств (см. Приложение A).

В секции 505(b)(1)(D) Закона указано, что досье должно содержать полное описание методов, использованных при производстве, обработке и упаковке такого лекарства. Это требование включает помещения и контроли, использованные при упаковке лекарственного препарата.

A. Определения[4]

Под материалами конструкции[5] (materials of construction) понимаются вещества (например, стекло, полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), металл), используемые для производства упаковочного компонента.

Под упаковочным компонентом (packaging component) понимается отдельная часть системы контейнер/укупорка. К типичным компонентам относятся контейнеры (например, ампулы, флаконы, бутылки), внутреннее покрытие контейнеров (container liners) (например, внутреннее покрытие туб), укупорки (например, завинчивающиеся крышки/колпачки, пробки), укупорочные прокладки (closure liners), колпачки пробок (stopper overseals), внутренняя изоляция (уплотнитель) контейнера (container inner seals), порты для введения (например, в большеобъемных парентеральных препаратах (БОП)), наружные обертки (overwraps), аксессуары для введения и маркировка контейнера. Под компонентом первичной упаковки (primary packaging component) понимается упаковочный компонент, который непосредственно соприкасается или может соприкасаться с лекарственной формой. Под компонентом вторичной упаковки (secondary packaging component) понимается упаковочный компонент, который непосредственно не соприкасается и не будет соприкасаться с лекарственной формой.

Под системой контейнер/укупорка (container closure system) понимается совокупность упаковочных компонентов, которые вместе заключают в себя и защищают лекарственную форму. К ней относятся компоненты первичной упаковки и компоненты вторичной упаковки, если последние предназначены для дополнительной защиты лекарственного препарата. Упаковочная система (packaging system) эквивалентна понятию «система контейнер/укупорка».

Под упаковкой (package) или коммерческой упаковкой[6] (market package) понимается система контейнер/укупорка и маркировка, сопутствующие компоненты (например, мерные стаканчики, капельницы, ложки) и наружная упаковка (например, картонная коробка или термоусадочная пленка (shrink wrap)). Коммерческая упаковка — это изделие, передаваемый работнику аптеки или розничному покупателю после покупки, поэтому она не включает упаковку, используемую исключительно в целях транспортировки таких изделий.

Под качеством (quality) понимаются физические, химические, микробиологические, биологические показатели, а также показатели биодоступности и стабильности, которыми должен обладать лекарственный препарат для признания его пригодным для терапевтического или диагностического применения. В настоящем руководстве под этим термином также понимаются свойства безопасности, подлинности, дозировки, качества и чистоты (см. 21 CFR 211.94(a)).

Под профилем экстракции (extraction profile) понимается анализ (как правило, хроматографический) экстрактов, полученных из упаковочного компонента. Количественный профиль экстракции — это профиль, у которого определено содержание каждого обнаруженного вещества.

B. Требования CGMP, CPSC и USP, предъявляемые к контейнерам и укупоркам

Действующие требования надлежащей производственной практики (CGMP), предъявляемые к контролю качества контейнеров и укупорок лекарственных препаратов, включены в 21 CFR части 210 и 211. Перечень применимых секций содержится в Приложении A. Кроме того, в Приложении B содержится перечень методических указаний, касающихся вопросов упаковки. Для полноты в настоящем руководстве приведены ссылки на правила CGMP. Дополнительные сведения представлены в Практическом руководстве FDA по программе соблюдения требований в отношении предрегистрационных инспекций/исследований (7346.832), в котором описываются конкретные обязанности экспертов CDER и выездных проверяющих.

Требование FDA об укупорках с контролем несанкционированного вскрытия (tamper-resistant closures) включено в 21 CFR 211.132, а требования Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC), предъявляемых к укупоркам с защитой от детей (child-resistant closures), включены в 16 CFR 1700. Выдержки из этих и других применимых регуляторных требований приведены в Приложении A.

Конвенция Фармакопеи Соединенных Штатов установила требования к контейнерам, которые описаны во многих статьях Фармакопеи/Национального формуляра США на лекарственные препараты. Эти требования в отношении капсул и таблеток, как правило, касаются характеристик конструкции контейнера (например, плотный, надежно укупоренный или светоустойчивый). Также рассматриваются материалы конструкции инъекционных препаратов (например, «Хранить в однодозных или многодозных контейнерах, предпочтительно в стекле I класса, в защищенном от света месте»). Эти требования содержатся в разделе USP «Общие примечания и требования» (Консервация, упаковка, хранение и маркировка). Требования к материалам конструкций приведены в «Общих главах» USP (см. Приложение A).

C. Дополнительные вопросы

1. Подача IND

Сведения об упаковке в разделе по химическим свойствам, производству и контролям IND, как правило, включают краткое описание компонентов, собранной упаковочной системы и меры предосторожности, необходимые для обеспечения защиты и сохранение лекарственного вещества и лекарственного препарата при его применении в клинических исследованиях.

Общие рекомендации по сведениям о системе контейнер/укупорка, представляемым в рамках исследований I фазы, содержатся в руководстве FDA для отрасли «Содержание и формат досье исследуемых новых лекарств (IND) на исследования I фазы лекарств, включая строго охарактеризованные терапевтические биотехнологические препараты» (ноябрь 1995 г.).

Общие рекомендации по сведениям о системе контейнер/укупорка, представляемым в рамках исследований II и III фазы будет представлены в руководстве FDA для отрасли «IND исследований II и III фаз лекарств, включая определенные терапевтические биотехнологические препараты; содержание и формат сведений о химических свойствах, производстве и контролях» после его утверждения в окончательной редакции (проект руководства опубликован 21 апреля 1999 г.).

2. Представление данных об упаковке лекарственного препарата другой фирмой

a. Контрактный упаковщик

Контрактный упаковщик — это фирма, нанятая заявителем для упаковки лекарственного препарата. Заявитель остается ответственным за качество лекарственного препарата при транспортировке, хранении и упаковке.

Сведения об используемой контрактным упаковщиком системе контейнер/укупорка, которые необходимо включить в раздел CMC досье (NDA, ANDA или BLA) или МФП, на который в досье приводится ссылка, не отличаются от таковых, подаваемых заявителем, если бы он самостоятельно выполнял упаковочные операции. Если сведения содержатся в МФП, в досье необходимо включить копию разрешительного письма, уполномочивающего ссылаться на него (см раздел V.A).

b. Переупаковщик[7]

Переупаковщик — это фирма, приобретающая лекарственный препарат у производителя или дистрибьютора лекарственного препарата и переупаковывающая его в целях продажи с маркировкой, отличной от таковой производителя. Переупаковщик несет ответственность за обеспечение качества и стабильности переупакованного лекарственного препарата. Операция переупаковки должна соответствовать требованиям CGMP (21 CFR часть 211), кроме того, возникают ограничения в связи с истечением срока годности переупакованного препарата, если только переупаковщик не проводит исследования стабильности[8]. Сведения о квалификации (аттестации) упаковки не требуются, если переупаковщик использует систему контейнер/укупорка, одобренную в рамках оригинального досье.

В разделе CMC досье (NDA, ANDA или BLA) или МФП, на который приводится ссылка в досье, необходимо описать все существенные стадии производства и обработки лекарственного препарата, включая упаковку. Единственным исключением является переупаковка твердых лекарственных препаратов для приема внутрь, для которых уже имеется зарегистрированное досье[9]. Переупаковка биологических препаратов рассматривается в качестве стадии процесса производства, требующей регистрации (21 CFR 600.3(u) и 601).

 


[1] Настоящее руководство, в целом, не содержит конкретных аналитических методик и критериев приемлемости (за исключением ссылок на методы Фармакопеи Соединенных Штатов), равно как и исчерпывающий перечень испытаний. Эти вопросы следует определять, опираясь на надлежащие научные принципы, применимые к каждой конкретной системе контейнер/укупорка конкретных лекарственных препаратов, лекарственных форм и путей введения. В основе критериев приемлемости (допустимых норм) должны лежать фактические данные о конкретных упаковочных компонентах и системах контейнер/укупорка, их необходимо устанавливать для обеспечения постоянства серий упаковочных компонентов.

[2] В отсутствие указания обратного понятия «лекарство» и «лекарственный препарат» в настоящем руководстве также включают понятие «биологический препарат» (biologics).

[3] Отдел по воспроизведенным лекарствам/консультационной группой по упаковке составили Положение, озаглавленное как «Сведения о контейнере/укупорке, которые необходимо представить в составе ANDA/AADA».

[4] Эти определения предназначены исключительно для разъяснения некоторых терминов, используемых в настоящем руководстве, они не заменяют определений контейнера и упаковки, приведенные в 21 CFR 600.3.

[5] Этот термин используется в общем смысле в отношении основного материала, который следует описывать в досье лекарств с точки зрения его конкретного химического состава (например, определенный полимер вместе с добавками, использованными для получения материала).

[6] Материалы конструкции, используемые в маркировке, вызывают опасения с точки зрения упаковки, если они влияют на защиту и (или) безопасность лекарственного препарата.

[7] Данное обсуждение не касается переупаковки лекарственных препаратов в целях их отпуска из аптеки.

[8] Методические указания FDA “Expiration Dating of Unit Repackaged Drugs,” 480.200, 1 февраля 1984 г., пересмотр от марта 1995 г. (CPG 7132b.11).

[9] Методические указания FDA «Regulatory Action Regarding Approved New Drugs and Antibiotic Drug Products Subjected to Additional Processing or Other Manipulation,» 446.100, 18 января 1991 г. (CPG 7132c.06).

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
15400

переведенный документ

  • 25 скачиваний
  • 14.01.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство для отрасли: системы контейнер/укупорка для упаковки лекарств и биологических препаратов для медицинского применения — документация по химическим свойствам, производству и контролям) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

42 страниц

Дата первого принятия

02.05.1999

Дата пересмотра

02.05.1999

Скачать оригинал