Руководство по качеству комбинированных растительных лекарственных препаратов / традиционных растительных лекарственных препаратов

Quality of combination herbal medicinal products/traditional herbal medicinal products

Сводное резюме

Настоящее руководство распространяется на растительные лекарственные препараты, содержащие комбинацию растительных веществ и (или) растительных продуктов[1]. Качество комбинированного растительного лекарственного препарата надлежит обеспечивать и подтверждать в соответствии с действующими требованиями, предусмотренными Дополнением I к Директиве 2001/83/EC в действующей редакции, Дополнением I к Директиве 2001/82/EC в действующей редакции и действующими руководствами ЕС/(V)ICH по качеству.

Для некоторых комбинированных препаратов установление подлинности и количественное определение отдельных растительных веществ / растительных продуктов в растительном лекарственном препарате затруднительно, а иногда невозможно. В этих случаях специальные положения, предусмотренные действующим законодательством и руководствами, требуют дальнейшего разъяснения.

В настоящем руководстве более подробно рассматриваются подходы к установлению подлинности и количественному определению растительных веществ и (или) растительных продуктов в комбинированных растительных лекарственных препаратах с учетом их сложного состава и возможности искажения анализа за счет других растительных веществ/продуктов, содержащихся в растительном лекарственном препарате. В принципе, требуется подтверждать подлинность и количество действующих веществ в растительном лекарственном препарате. Если всесторонний анализ каждого действующего вещества невозможен даже при соблюдении специальных положений, предусмотренных действующими руководствами, в дополнение к более общим испытаниям на подлинность и количественное содержание растительного лекарственного препарата особое внимание можно уделить валидации и дизайну процесса производства и детализированному документированию каждой критичной стадии. Для этих препаратов необходимо обеспечить постоянство качества серий за счет соответствующего производства растительного лекарственного препарата и, в частности, путем выбора внутрипроизводственных контролей и соответствующих испытаний растительного лекарственного препарата. Заявитель обязан представить всестороннее обоснование выбранного подхода.

В этих случаях заявителям рекомендуется обращаться за дополнительными разъяснениями к соответствующему уполномоченному органу.

1. Введение (справочные вопросы)

Растительные лекарственные препараты могут представлять собой комбинации растительных веществ и (или) растительных продуктов. В большинстве случаев растительные вещества экстрагируются отдельно и затем смешиваются в растительном лекарственном препарате. Вместе с тем в некоторых случаях растительные вещества смешиваются перед экстрагированием.

В большинстве зарегистрированных комбинированных растительных лекарственных препаратов содержится лишь ограниченное число действующих веществ. Вместе с тем после полной реализации процедуры упрощенного внесения в реестр традиционных растительных лекарственных препаратов для медицинского применения, установленной Директивой 2004/24/EC, ожидается, что возрастет число заявлений о регистрации комбинированных препаратов.

Следует отметить, что качество лекарственного препарата не зависит от его назначения, поэтому все общие принципы качества и руководства по качеству применимы ко всем растительным лекарственным препаратам. Более того, ко всем растительным лекарственным препаратам применимы специальные руководства по качеству растительных препаратов. Вместе с тем сложность комбинированных препаратов может иметь важное влияние на мероприятия по контролю качества, вводимые для обеспечения и подтверждения постоянства качества серий. Требуется разъяснение, как следует интерпретировать существующие требования для подтверждения качества комбинированных растительных лекарственных препаратов.

Настоящее руководство принимает во внимание частные статьи Европейской фармакопеи по растительным веществам и растительным продуктам.

2. Сфера применения

Настоящее руководство распространяется на растительные лекарственные препараты, содержащие комбинацию растительных веществ и (или) растительных продуктов. Качество, включая стабильность, комбинированного растительного лекарственного препарата необходимо, в целом, обеспечивать и подтверждать в соответствии с действующими руководствами по качеству.

В настоящем руководстве рассматриваются подходы к установлению подлинности и количественному определению растительных веществ/продуктов в комбинированных растительных лекарственных препаратах с учетом сложного состава растительного лекарственного препарата. Большинство зарегистрированных комбинированных растительных лекарственных препаратов содержат лишь ограниченное число действующих веществ. Требуются спецификации, основанные на клинических данных, представленных для обоснования досье, и полное испытание в соответствии с действующими руководствами по качеству. Вместе с тем в большинстве странах ЕС большая часть препаратов, содержащих множество действующих веществ, являются традиционными растительными лекарственными препаратами. Основывать спецификации на традиционный растительный лекарственный препарат на клинически испытанном препарате не требуется, они основываются на длительном применении препарата. Ввиду сложности препаратов, содержащих множество действующих веществ, может оказаться затруднительным подтверждение соответствия действующим руководствам ЕС по качеству. Несмотря на наличие в действующих рекомендациях специальных положений, требуются дополнительное разъяснение и практические рекомендации по интерпретации.

Настоящее руководство неразрывно связано с Руководством по качеству растительных лекарственных препаратов/традиционных растительных лекарственных препаратов (1), Руководством по спецификациям: аналитические методики и критерии приемлемости растительных веществ, растительных продуктов и растительных лекарственных препаратов/традиционных растительных лекарственных препаратов (2), Дополнением 7 «Производство растительных лекарственных препаратов» к Надлежащей производственной практике (GMP) лекарственных препаратов, Том 4 Правил регулирования обращения лекарственных препаратов в Европейском союзе (3), Руководство по указанию растительных веществ и растительных продуктов в составе растительных лекарственных препаратов / традиционных растительных лекарственных препаратов в ОХЛП (EMA/HMPC/CHMP/CVMP/287539/2005 Rev.1) (4), Руководством по надлежащей агрокультурной практике и практике заготовки (GACP) исходных материалов растительного происхождения (5) и “Concept paper on quality of combination herbal medicinal products / traditional herbal medicinal products” (6).

Дополнительное присутствие витаминов и (или) минералов в традиционных растительных лекарственных препаратах в настоящем руководстве не рассматривается. Необходимо соблюдать общие руководства по качеству действующих веществ и лекарственных препаратов. Вместе с тем очевидно, что наличие витаминов и (или) минералов в традиционных растительных лекарственных препаратах не выводит их из сферы применения настоящего руководства.

3. Правовая основа

Настоящее руководство содействует заявлениям о регистрации, подаваемым в соответствии с Директивой 2001/82/EC в действующей редакции и Директивой 2001/83/EC в действующей редакции.

В отношении традиционных растительных лекарственных препаратов Директивой 2001/83/EC в редакции Директивы 2004/24/EC предусмотрена упрощенная процедура внесения в реестр. Настоящее руководство равно применимо к традиционным растительным лекарственным препаратам для медицинского применения.

 


[1] Понятие «растительное вещество» следует рассматривать в качестве эквивалентного понятию «растительное лекарство» в определении Европейской фармакопеи, а понятие «растительный продукт» следует рассматривать в качестве эквивалентного понятию «растительный лекарственный продукт» в определении Европейской фармакопеи.

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
4000

переведенный документ

  • 0 скачиваний
  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по качеству комбинированных растительных лекарственных препаратов / традиционных растительных лекарственных препаратов) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Quality of combination herbal medicinal products/traditional herbal medicinal products

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

12 страниц

Дата первого принятия

23.06.2008

Дата пересмотра

23.06.2008