Совместная аналитическая справка MHLW/EMA по разработке блок-сополимерных мицеллярных лекарственных препаратов

Development of block-copolymer-micelle medicinal products

1. Введение

Возник большой интерес к разработке технологий доставки лекарств с целью обеспечения улучшенной доставки малорастворимых, высокотоксичных и (или) нестабильных лекарств, для повышения адресной тканевой доставки и (или) повышения эффективности цитозольной доставки макромолекулярных лекарств. Одной из разрабатываемых стратегий является использование блок-сополимерных мицелл. Блок-сополимерные мицеллы — это самоорганизующиеся мицеллы, которые, как правило, получают из AB-блок-сополимеров. Предложены другие более сложные композиции. Действующее вещество погружают во внутреннее ядро блок-сополимерного мицеллярного препарата посредством химической конъюгации или физического захвата. Блок-сополимеры с амфифильными свойствами спонтанно организуются в полимерные мицеллы в водной среде; подобная самоорганизация, как правило, происходит за счет гидрофобных взаимодействий. Вместе с тем для стимулирования мицеллообразования и повышения стабильности мицелл можно использовать другие движущие силы. Например, электростатические взаимодействия между заряженными блок-сополимерами и противоположно заряженными действующими веществами, образование комплексов полимер–металл и водородные связи. В отдельных случаях возможно придание системе дополнительных функциональных свойств, например, за счет прицельной конъюгации молекул с блок-сополимером или за счет добавления другого гомополимера или дополнительного стабилизатора для стабилизации мицеллы, для модификации скорости высвобождения и (или) для повышения загрузки действующего вещества. Действующее вещество любого препарата может находиться частично в свободном состоянии (т.е. не погруженным в мицеллу) в общей массе раствора.

Необходимо подчеркнуть, что блок-сополимерные мицеллярные препараты (описанные выше) имеют тщательно спроектированную структуру: их внутреннее ядро, как правило, служит резервуаром действующего вещества и окружено наружной оболочкой из гидрофильных полимеров. Такие блок-сополимерные мицеллы можно наделить дополнительными химическими свойствами, чтобы обеспечить их высокую стабильность после разведения при введении вследствие низкой критической концентрации ассоциации (кка), оптимизировать фармакокинетику (ФК) (адресная доставка) и обеспечить контроль высвобождения лекарства и т.д. Таким образом, может быть достигнута медленная кинетическая диссоциация таких блок-сополимерных мицелл. Эти свойства отличны от традиционных сурфактантных мицелл, используемых для захвата/солюбилизации/облегчения транспорта лекарств. Более того, блок-сополимерный мицеллярный препарат в своем ядре может содержать дополнительные компоненты, включая химически связанное действующее вещество, которое в определенных случаях может быть ковалентно связано.

Кроме того, в доклинических исследованиях показано, что блок-сополимерные мицеллы обладают способностью преимущественно накапливаться в солидных опухолях вследствие сверхпроницаемости микрососудистого русла и нарушения лимфатического дренажа (называемых эффектом повышенной проницаемости и удержания (EPR)) в них. Отдельные физико-химические свойства блок-сополимерных мицелл, такие как их размер, поверхностный заряд, состав и стабильность, могут быть важными параметрами безопасности и эффективности при всех предлагаемых назначениях.

В настоящее время в доклинической и клинической разработке находятся несколько блок-сополимерных мицеллярных препаратов, например, препараты, содержащие противоопухолевые средства или белки.

Поскольку блок-сополимерные мицеллярные препараты характеризуются наноразмерами, содержат несколько компонентов и прицельно спроектированы для конкретного клинического применения, их можно рассматривать в качестве нанолекарств.

В настоящей аналитической справке рассматриваются общие принципы оценки блок-сополимерных мицеллярных препаратов, однако оно не предписывает какую-либо конкретную стратегию оценки качества, доклинических или клинических характеристик.

Руководства ICH

В соответствующих случаях оно неразрывно связано со следующими руководствами ICH:

 

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
5400

переведенный документ

  • скачиваний
  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Совместная аналитическая справка MHLW/EMA по разработке блок-сополимерных мицеллярных лекарственных препаратов) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

17 страниц

Дата первого принятия

19.12.2013

Дата пересмотра

19.12.2013

Скачать оригинал