Руководство по стратегиям выявления и ослабления рисков исследуемых лекарственных препаратов во впервые проводимых у человека и ранних клинических исследованиях

Strategies to identify and mitigate risks for first-in-human and early clinical trials with investigational medicinal products

Сводное резюме

Это первый пересмотр Руководства по стратегиям выявления и ослабления рисков исследуемых лекарственных препаратов в клинических исследованиях, впервые проводимых у человека. Он расширяет действующие рекомендации ЕС для охвата исследований, впервые проводимых у человека (ВПЧ), и раннефазных клинических исследований (КИ) с комплексными протоколами.

Пересмотр направлен на более глубокое содействие заинтересованным сторонам в переходе с доклинической к ранней клинической разработке и в выявлении факторов, влияющих на риск новых исследуемых лекарственных препаратов (ИЛП). В документе рассматриваются вопросы качества, доклинические и клинические стратегии, дизайн исследования и проведение ВПЧ/ранних КИ. Представлены стратегии по ослаблению и управлению рисками, включая принципы расчета стартовой дозы, подлежащей использованию у человека, последующей эскалации дозы, критерии выбора максимальной дозы и проведение многоэтапных исследований.

1. Введение (справочные сведения)

Цель исследований, впервые проводимых у человека, — впервые оценить исследуемый лекарственный препарат (ИЛП) у человека, изучить фармакологические свойства, переносимость и безопасность ИЛП у человека и сравнить, как эффекты, обнаруженные в доклинических исследованиях, переносятся на человека. Традиционно КИ ВПЧ чаще всего ассоциировались с дизайном однократной восходящей дозы (SAD), за которым следовало КИ с многократной восходящей дозой (MAD). С момента публикации первоначального Руководства по стратегиям выявления и ослабления рисков исследуемых лекарственных препаратов в клинических исследованиях, впервые проводимых у человека в 2007 г. произошла эволюция объединения доклинических данных, доступных перед первым введением человеку, и фармакокинетических (ФК), фармакодинамических (ФД) данных и данных о безопасности у человека, получаемых во время исследования. Как следствие, все более распространенной практикой является проведение ВПЧ и раннефазных КИ на основе комплексных протоколов, объединяющих в себе разные части исследования (например, SAD, MAD и влияние пищи).

Безопасность и благополучие субъектов исследований (будь то пациенты или здоровые добровольцы) должны всегда быть приоритетом, при этом необходимо уделять особое внимание характеристике риска и принятию соответствующих стратегий минимизации риска. Руководство нацелено на освещение, насколько возможно, важных вопросов, которые могут потребовать учета во время планирования комплекса исследований в рамках программы клинической разработки. Поскольку ИЛП достаточно разнообразны по своим фармакологическим свойствам и целевому назначению, разные части руководства могут быть важными для одних и неприменимыми к другим.

При составлении соответствующей программы разработки ИЛП необходимо — в рамках итеративного процесса — объединять сведения о безопасности из многих источников и анализировать их. Стратегии разработки лекарства и экспериментальные подходы, используемые для объединения сведений, значимых для безопасности КИ, должны всегда быть научными, а решения быть основаны на строгой интерпретации всей совокупности доступных данных.

В контексте ВПЧ/ранних КИ, данные, получаемые во время исследования, необходимо также использовать для информирования процессов принятия решений о продолжении дозирования. В случае использования комплексных протоколов данные, получаемые во время исследования, также необходимо использовать для информирования решения о начале очередной части исследования (например, этапа MAD или влияния пищи) или для информирования выбора доз ИЛП, подлежащих оценке на этапах, проводимых последовательно или с наложением друг на друга соответственно.

При любом упоминании в настоящем руководстве дозы, необходимо всегда принимать во внимание ожидаемую экспозицию при этой дозе (см. разделы 7.2, 7.3 и 7.4).

2. Сфера применения

В настоящем руководстве освещаются ВПЧ/ранние КИ, включая направленные на получение первоначальных сведений о переносимости, безопасности, ФК и ФД у человека. Эти исследования также могут предусматривать сбор данных о, например, пищевых и лекарственных взаимодействиях, разных возрастных группах и половых различиях, проверке концепции и относительной биодоступности разных форм. Эти исследования часто проводят на здоровых добровольцах, однако они также могут включать пациентов.

Руководство применяется ко всем новых химическим и биологическим ИЛП. Несмотря на то что лекарственные препараты передовой терапии (ЛППТ) (в определении статьи 2(1) Регламента № 1394/2007 испытываемые или применяемые в соответствии со статьей 2(d) Директивы 2001/20/EC) вне сферы применения, некоторые принципы настоящего руководства значимы в индивидуальном порядке.

3. Правовая основа

Настоящее руководство применяется к соответствующим досье клинических исследований, подаваемым в соответствии с Директивой 2001/20/EC, утратившей силу на основании Регламента (EU) № 536/2014. Оно неразрывно связано с Директивой 2001/83/EC и всеми остальными значимыми элементами, изложенными в действующих и будущих руководствах и регламентах ЕС и ICH, в частности:

 

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
7900

переведенный документ

  • скачиваний
  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по стратегиям выявления и ослабления рисков исследуемых лекарственных препаратов во впервые проводимых у человека и ранних клинических исследованиях) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Strategies to identify and mitigate risks for first-in-human and early clinical trials with investigational medicinal products

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

21 страниц

Дата первого принятия

01.09.2007

Дата пересмотра

20.07.2017