Руководство по производству и контролю качества иммуноглобулинов и иммуносывороток животных для медицинского применения

Production and quality control of animal immunoglobins and immunosera for human use

Сводное резюме

Настоящее руководство содержит указания по исходному материалу, производству и контролю качества животных иммуноглобулинов и иммуносывороток для медицинского применения.

Отдельное внимание уделяется животных, используемым в производстве, антигенам для иммунизации, установлению характеристик животных иммуноглобулинов/иммуносыворотки во время разработки и вирусной безопасности эти продуктов.

1. Введение (справочные сведения)

Иммуноглобулин или иммуносыворотку животных для медицинского применения производят из сыворотки или плазмы иммунизированных животных. Очищенные препараты состоят преимущественно из иммуноглобулина G. Иммуносыворотки — это по меньшей мере частично очищенные препараты, поэтому они могут содержать компоненты сыворотки, отличные от иммуноглобулинов. Эти лекарственные препараты содержат смесь разных антител, но обогащены специфическими антителами к определенному антигену-мишени.

Клинические мишени этих препаратов достаточно разнообразны. К применяющимся в настоящее время препаратам относятся антилимфоцитарные/T-клеточные иммуноглобулины/сыворотки, антитоксины микробных и других токсинов (например, C. botulinum, наперстянки), антисыворотки к бактериальным и вирусным агентам, а также антисыворотки к ядам змей, скорпионов и пауков. Разработка иммуносывороток началась в начале 20-го века, когда эти препараты были единственным способом лечения некоторых угрожающих жизни состояний. Большинство из этих препаратов до сих пор таковыми и остаются.

Иммуноглобулины и иммуносыворотки животных, в целом, применяются нечасто и у небольшого числа пациентов. Вместе с тем препараты из группы антилимфоцитарных иммуноглобулинов/ сывороток до сих пор востребованы и рутинно применяются для профилактики и лечения острого отторжения трансплантатов, для лечения болезни «трансплантат против хозяина» при пересадке костного мозга и лечения апластической анемии. К новым разработкам относятся иммуносыворотки, получаемые из желтка иммунизированных куриц, их применяют, например, для лечения паразитарной диареи у пациентов со СПИД. Иммуноглобулины/иммуносыворотки животных вводят внутримышечно, подкожно или внутривенно. Перед введением некоторые препараты разводят в больших объемах физиологического раствора.

Первые препараты состояли из необработанной сыворотки, их сменили препараты очищенной сыворотки в соответствии с требованиями соответствующей статьи Ph. Eur. Эти ранние препараты подвергались очистке путем преципитации (осаждения), часто состояли из полных антител и могли содержать сывороточные компоненты, отличные от иммуноглобулинов. Производственные процессы более новых препаратов включают более эффективные стадии очистки. Разработаны препараты, действующие вещества которых состоят из очищенных F(ab’)2- или Fab-фрагментов иммуноглобулинов, получаемых за счет расщепления пепсином или папаином полных молекул иммуноглобулинов.

При клиническом применении иммуноглобулинов/иммуносывороток животных необходимо учитывать риск сенсибилизации реципиента, необходимость получения препаратов с достаточной чистотой, вопросы вирусной и ТГЭ-безопасности, нежелательные реакции, вызываемые добавками, пирогенами, клеточными или комплемент-активными агрегатами или иммунными комплексами, и вариабельность значений специфической активности. В связи с этим, существует необходимость совершенствования производственных процессов с целью снижения содержания гетерологичного белка, удаления агрегатов, обеспечения вирусной безопасности и разработки надлежащих контрольных мероприятий.

Качество иммуноглобулинов/иммуносывороток животных необходимо анализировать в индивидуальном порядке, принимая во внимание индивидуальные свойства каждого препарата, показание к применению и наличие альтернативных препаратов.

Следует также обратиться к общей статье Ph. Eur. Immunosera ad Usum Humanum, 0084, и статьям по ряду специфических сывороток: Immunoserum botulinum, 0085; Immunoserum diphthericum, 0086; Immunoserum gangraenicum, Cl. novyi, 0087; Cl. perfringens, 0088; Cl. septicum, 0089; Immunoserum gangraenicum, mixtum, 0090; Immunoserum contra venena viperarum europaearum, 0145; анти-T-лимфоцитарный иммуноглобулин для медицинского применения, животного происхождения, 1928.

В соответствии с положениями Европейской конвенции по охране позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях, и Директивы 2010/63/EU по охране животных, используемых в научных целях, при производстве и контрольных испытаниях лекарственных препаратов необходимо соблюдать принципы 3R (замена, сокращение и совершенствование).

2. Сфера применения

В настоящем документе приводятся требования к иммуноглобулинам/иммуносывороткам животных для терапевтического применения. Иммуноглобулины/иммуносыворотки животных, применяемые in vitro в диагностических целях, в настоящем руководстве не рассматриваются. В отношении препаратов, предназначенных для очистки других препаратов, например, с помощью иммунноафинных колонок необходимо подтвердить их чистоту и отсутствие посторонних агентов с помощью описанных ниже методов.

3. Правовая основа

Настоящее руководство неразрывно связано с введением и общими принципами, а также Частью I Дополнения I Директивы 2001/83/EC в действующей редакции.

Иммуноглобулины/иммуносыворотки животных получают из сывороток различных видов животных. В настоящее время, к ним относятся кролики, лошади, козы и овцы. Кроме того, могут быть использованы другие виды животных, например, курицы. В целом, ради пациентов, у которых может иметь место непереносимость гетерологичного белка, желательно располагать альтернативными препаратами, полученными из сыворотки других видов животных.

Частные и общие требования к животным, используемым в процессе производства, приведены в разделе 4.2.1. Следует руководствоваться применимыми Директивами Комиссии. Требования к видам животных, подверженных риску ТГЭ, приведены в Руководстве ЕС по минимизации риска передачи агентов губчатой энцефалопатии животных посредством лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения (CPMP/BWP/410/01, rev. 3).

 

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
4300

переведенный документ

  • скачиваний
  • 31.03.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по производству и контролю качества иммуноглобулинов и иммуносывороток животных для медицинского применения) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

13 страниц

Дата первого принятия

24.07.2002

Дата пересмотра

21.07.2016

Скачать оригинал