Аналитическая справка по степени очистки экстрактов, признаваемых растительными продуктами

Reflection paper on the level of purification of extracts to be considered as herbal preparations

1. Сводное резюме

Настоящая аналитическая справка применяется к экстрактам, используемым в качестве действующих веществ в составе растительных лекарственных препаратов (РЛП) как для медицинского, так и ветеринарного применения и традиционных растительных лекарственных препаратов (ТЛРП) для медицинского применения.

Цель настоящей аналитической справки состоит в рассмотрении аспектов, касающихся разной степени очистки экстрактов, и в установлении критериев для различения экстрактов, которые можно рассматривать в качестве растительных продуктов, и таковых, которые правильнее классифицировать в качестве изолированного растительного компонента или очищенных смесей растительных компонентов, принимая во внимание, что окончательное решение следует принимать в рамках индивидуальной оценки.

Цель состоит в прояснении, какие действующие методические документы следует использовать для различных растительных рафинированных экстрактов в целях содействия заявителям в определении наиболее подходящей процедуры регистрации / внесения в реестр.

2. Введение (справочные сведения)

Директива 2001/83/EC в действующей редакции содержит определения РЛП, растительных веществ и растительных продуктов. Одинаковое базовое законодательство применяется как к РЛП, так и остальным лекарственным препаратам[1]. Для ТРЛП предусмотрена дополнительная упрощенная процедура внесения в реестр.

В соответствии с указанными определениями, растительный лекарственный препарат — это всякий лекарственный препарат, содержащий в качестве активных компонентов исключительно одно или более растительных веществ, либо один или более растительных продуктов, либо одно или более таких растительных веществ в комбинации с одним или более таких растительных продуктов.

ТРЛП могут также содержать витамины и минералы при условии, что действие витаминов и минералов является вспомогательным по отношению к таковому растительных активных ингредиентов.

Многие химические начала получают посредством экстрагирования и очистки из растительного материала, при этом есть разъяснения[2], что продукты, содержащие изолированные химически заданные компоненты (независимо от их природного или синтетического происхождения) либо их смесь, не являются РЛП.

РЛП присущ ряд характеристик, отличающих их от лекарственных препаратов, содержащих изолированные химически заданные действующие вещества, в связи с чем были разработаны специальные руководства, освещающие частные аспекты, которые не рассматриваются в общих руководствах. Необходимо отметить, что растительные вещества и растительные продукты — это сложные смеси природных компонентов, которые в совокупности образуют «действующее вещество». К ним относятся компоненты, образующиеся в результате естественных превращений.

3. Формулировка проблемы

Определение растительных продуктов включает в себя не только несложно обработанные продукты, полученные после одной стадии экстрагирования, но также такие очищенные и концентрированные продукты, как рафинированные экстракты. Экстрагирование с помощью некоторого растворителя приводит к типичным пропорциям компонентов в экстрагированном материале. Из соображений безопасности и (или) для улучшения фармакологической активности экстрактов, а также из соображений качества после экстрагирования можно удалить нежелательный материал.

В случае стандартизированных и приведенных экстрактов к процедурам очистки можно прибегнуть в целях повышения содержания компонентов с известной терапевтической активностью или активных маркеров. Такие экстракты в Европейской фармакопее именуются рафинированными.

В некоторых случаях очистка растительного экстракта столь значительна, что возникает вопрос, можно ли образующийся продукт все еще считать высоко очищенным растительным продуктом или его следует рассматривать в качестве изолированного растительного компонента либо смеси близкородственных растительных компонентов.

При других обстоятельствах экстракт ранее мог подвергаться фракционированию и (или) рафинированию и последующему повторному смешению для получения окончательного продукта.

Имеется большое многообразие возможностей по рафинированию экстрактов, включая объединение и смешивание различных их фракций. В большинстве случаев классификация понятна, а очистка не изменяет статус экстракта как растительного продукта даже в случае существенно рафинированных и концентрированных растительных продуктов.

Вместе тем остается серая зона как для высоко рафинированных концентрированных экстрактов, так и экстрактов, состоящих преимущественно из смесей родственных компонентов, которые не соответствуют общим руководствам по качеству[3] веществ фармацевтического назначения.

В связи с этим в целях установления соответствующих спецификаций и регуляторного статуса для обеспечения присвоения правильной категории требуется тщательная оценка пограничных случаев.

Цель настоящей аналитической справки состоит в рассмотрении критериев, позволяющих различить высокоочищенные экстракты, которые все еще можно рассматривать в качестве растительных продуктов, от других продуктов, которые следует рассматривать в качестве изолированных растительных компонентов или смесей родственных растительных компонентов.

 


[2] CPMP/QWP/2819/00 Rev 1 «Руководство по качеству растительных лекарственных препаратов / традиционных растительных лекарственных препаратов»: «Препараты, содержащие химически охарактеризованные изолированные компоненты или их смесь, не являются растительными лекарственными препаратами».

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
3800

переведенный документ

  • скачиваний
  • 22.04.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Аналитическая справка по степени очистки экстрактов, признаваемых растительными продуктами) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Reflection paper on the level of purification of extracts to be considered as herbal preparations

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

11 страниц

Дата первого принятия

16.10.2010

Дата пересмотра

16.10.2010