1 Введение
1.1 Цель
1.2 Справочные сведения
1.2.1 Биоэквивалентность
1.2.2 Целостность данных
1.3 Сфера применения
2 Общие принципы установления биоэквивалентности
2.1 Дизайн исследований биоэквивалентности по фармакокинетическим конечным точкам
2.1.1 Исследуемая популяция
2.1.2 Дизайн исследования
2.1.3 Размер выборки для исследований биоэквивалентности
2.1.4 Испытуемый продукт и компаратор
2.1.5 Условия натощак и после приема пищи в исследовании
2.1.6 Исследуемая доза или дозировка
2.1.7 Измеряемые соединения
2.1.7.1 Исходное соединение или метаболит
2.1.7.2 Энантиомеры и рацематы
2.1.8 Вопросы графика взятия образцов
2.1.8.1 Cmax в первую точку
2.1.8.2 Лекарства с длительной полужизнью и вопросы усеченной AUC
2.1.8.3 Ранняя экспозиция
2.2 Анализ данных при нерепликативном дизайне исследования
2.2.1 Соображения по поводу популяции анализа биоэквивалентности
2.2.1.1 Исключение данных вследствие низкой экспозиции
2.2.2 Представление данных
2.2.2.1 Данные о зависимости «концентрация — время»
2.2.2.2 Фармакокинетический анализ
2.2.2.3 Различия в потенции между сериями
2.2.3 Статистический анализ
2.2.3.1 Общие соображения
2.2.3.2 Перекрестные исследования
2.2.3.3 Перенос
2.2.3.4 Исследования с параллельным дизайном
2.2.3.5 Исследования многогрупповым дизайном
2.2.4 Критерии биоэквивалентности
2.2.5 Исследования продуктов с несколькими компараторами и несколькими испытуемыми продуктами
2.2.5.1 Несколько компараторов
2.2.5.2 Несколько исследуемых продуктов
3 Частные темы
3.1 Эндогенные соединения
3.2 Другие формы дозирования с немедленным высвобождением
3.2.1 Таблетки, распадающиеся в полости рта
3.2.2 Жевательные таблетки
3.2.3 Пероральная суспензия
3.3 Комбинация фиксированных доз
3.4 Зависимость от pH
4 Документация
5 Глоссарий