Научные аспекты подтверждения биоаналогичности по отношению к препарату сравнения

Scientific Considerations in Demonstrating Biosimilarity to a Reference Product

I. Введение

Настоящее руководство предназначено для содействия спонсорам, осуществляющим подтверждение того, что предлагаемый белковый лекарственный препарат (далее — предлагаемый препарат[1]) является биоаналогичным препарату сравнения с целью подачи регистрационного досье в соответствии с секцией 351(k) Закона о службе здравоохранения (далее — Закон о СЗО)[2]. Закон о ценовой конкуренции и инновациях биологических препаратов от 2009 г. (далее — Закон о ЦКИБП) вносит изменения в Закон о СЗО и другие законы с целью создания с помощью секции 351(k) Закона о СЗО сокращенного пути регистрации биологических препаратов, подтвердивших свою биоаналогичность или взаимозаменяемость по отношению к биологическому лекарственному препарату сравнения, зарегистрированному FDA (см. секции 7001–7003 Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании (далее — Закон о доступном медицинском обслуживании)) (Публичное право 111–148). Несмотря на то что секция 351(k) распространяется на биологические препараты в целом, настоящее руководство ориентировано на белковые лекарственные препараты и содержит обзор важных научных принципов подтверждения биоаналогичности. Научные принципы, описанные в настоящем руководстве, могут быть также применимы к другим видам предлагаемых биоаналогичных биологических препаратов.

Настоящее руководство входит в серию руководств, которую FDA разрабатывает с целью реализации Закона о ЦКИБП. В этих руководствах рассматривается широкий круг вопросов, включая:

Если применимо, ссылки на эти руководства включены в настоящее руководство.

Руководства FDA, в целом, не вводят законодательные требования, скорее, в них содержится текущее видение Агентства рассматриваемой проблемы, их следует рассматривать исключительно в качестве рекомендаций, если только не цитируются конкретные регуляторные или законодательные требования. Использование в руководствах Агентства слова необходимо означает, что нечто предлагается или рекомендуется, но не требуется.

II. Сфера применения

Настоящее руководство содержит обзор подхода FDA к определению биоаналогичности и важные научные принципы подтверждения биоаналогичности, включая:

  • Пошаговый подход к подтверждению биоаналогичности, который может включать сравнение предлагаемого препарата и препарата сравнения по структуре, функции, токсичности у животных, фармакокинетике (ФК) и фармакодинамике (ФД) у человека, клинической иммуногенности, а также клинической безопасности и эффективности
  • Подход, основанный на всей совокупности данных, которому будет следовать FDA при экспертизе досье на биоаналогичные препараты, согласующийся с многолетним подходом Агентства по оценке научных доказательств[3]
  • Общие научные принципы при проведении сравнительных испытаний по определению структуры, функциональных анализов, испытаний у животных, исследований ФК и ФД у человека, оценки клинической иммуногенности, а также сравнительных клинических исследований (включая вопросы дизайна клинических исследований)

Другие обсуждаемые вопросы:

  • Вопросы сложности строения белковых лекарственных препаратов при планировании программы разработки, включая вопросы процесса производства
  • Использование результатов исследований, в которых использовался препарат сравнения, не зарегистрированный в США
  • Вопросы пострегистрационного мониторинга безопасности

Настоящее руководство применимо к регистрационным досье, поданным в соответствии с секцией 351(k) Закона о СЗО. Однако некоторые научные принципы, описанные в настоящем руководстве, могут быть полезны при разработке определенных биологических препаратов в соответствии с секцией 505(b)(2) ФЗПЛК[4]. Секция 505(b)(2) ФЗПЛК и секция 351(k) Закона о СЗО — две отдельные законодательные процедуры. Настоящее руководство не преследует своей целью описание сходств между стандартами регистрации, предусмотренными этими схемами.

III. Справочные сведения

Закон о ЦКИБП был принят в составе Закона о доступном медицинском обслуживании 23 марта 2010 г. Закон о ЦКИБП создает сокращенный путь регистрации биологических препаратов, подтвердивших свою биоаналогичность или взаимозаменяемость по отношению к препарату сравнения. Закон о ЦКИБП ввел в Закон о СЗО секцию 351(k) (42 U.S.C. 262(k)), в которой содержатся требования к досье предлагаемого биоаналогичного препарата и досье или дополнению к предлагаемому взаимозаменяемому препарату[5]. Согласно секции 351(k) Закона о СЗО, биоаналогичность признается тогда, «когда биологический препарат высоко аналогичен препарату сравнения, невзирая на незначительные различия в клинически неактивных компонентах» и когда «отсутствуют клинически значимые различия между биологическим препаратом и препаратом сравнения в отношении безопасности, чистоты и активности препарата[6]». Законом о ЦКИБП также изменено определение биологического препарата, за счет добавления в него фразы «белок (за исключением полипептидов, полученных путем химического синтеза[7])».

Согласно секции 351(k) Закона о СЗО, предлагаемый биологический препарат, подтвердивший свою биоаналогичность препарату сравнения, в целях регистрации может полагаться на определенные существующие научные данные по безопасности, чистоте и активности[8] препарата сравнения. FDA зарегистрирует предлагаемый биологический препарат, поданный в соответствии с секцией 351(k) Закона о СЗО, если Агентство «установит, что сведения, содержащиеся в досье, … достаточны для подтверждения того, что биологический препарат биоаналогичен препарату сравнения…» и заявитель, подавший регистрационное досье в соответствии с секцией 351(k) (или иное подходящее лицо), согласен на проведение инспекции площадки, указанной в досье (т.е. площадки, на которой производится, обрабатывается, упаковывается или хранится предлагаемый биологический препарат[9]).

Досье, поданное в соответствии с секцией 351(k) Закона о СЗО, должно содержать, в числе прочего, сведения, подтверждающие, что «биологический препарат биоаналогичен препарату сравнения» на основании данных, полученных по результатам[10]:

  • Аналитических исследований, подтверждающих, что биологический препарат высоко аналогичен препарату сравнения, невзирая на незначительные различия в клинически неактивных компонентах;
  • Исследования на животных (включая токсикологическую оценку) и
  • Клинического исследования или исследований (включая оценку иммуногенности и фармакокинетики или фармакодинамики), достаточных для подтверждения безопасности, чистоты и активности при одном или более соответствующих состояниях, при которых разрешено применение препарата сравнения, и для применения которых предполагается зарегистрировать биологический препарат.

Агентство наделено правом определять необходимость представления элементов, описанных выше, в досье, составленном в соответствии с секцией 351(k)[11]. FDA рекомендует спонсорам, намеревающимся разрабатывать биоаналогичные препараты, обращаться в FDA с целью согласования плана разработки их препаратов и установления рубежей, которые будут служить ориентирами для будущих консультаций с Агентством. FDA надеется, что ранние консультации с Агентством по вопросу плана разработки препарата и подходов к представлению достаточного научного обоснования ускорят разработку биоаналога[12].

 


[1] В разделе II (сфера применения) настоящего документа термин «предлагаемый препарат» также применяется для описания препарата, являющегося предметом досье нового лекарства (NDA), поданного по процедуре, описанной в секции 505(b)(2) Федерального закона о продуктах питания, лекарствах и косметике (ФЗПЛК).

[2] Законодательное определение биоаналога и определения некоторых других терминов, используемых в настоящем руководстве, приведены в глоссарии в конце документа.

[3] Руководство для отрасли «Клиническое подтверждение эффективности лекарственных и биологических препаратов» содержит описание концепции подхода, основанного на всей совокупности данных, в различных ситуациях (например, вопросы количества и качества доказательств в пользу эффективности лекарств и биологических препаратов). Некоторые из описанных в этом руководстве принципов могут быть также значимы для составления программы подтверждения биоаналогичности.

Мы регулярно обновляем руководства. Наиболее актуальная версия руководства приведена на веб-странице FDA по руководствам http://www.fda.gov/RegulatoryInformation/Guidances/default.htm.

[4] Досье, составленное в соответствии с секцией 505(b)(2), представляет собой NDA, содержащего полные отчеты об исследованиях безопасности и эффективности, в которых по меньшей мере часть требуемой для регистрации сведений, получена в исследованиях, проведенных не заявителем или не по его заказу, и в отношении которых заявитель не приобрел права на них ссылаться или использовать (например, данные Агентства о безопасности и (или) эффективности списочного лекарства или данные литературы). Заявление, составленное по процедуре 505(b)(2), которое полагается на списочное лекарство (т.е. препарат сравнения), должно содержать данные и сведения, достаточные для подтверждения, что предлагаемый препарат достаточно аналогичен списочному лекарству, чтобы отчасти обосновать использование данных FDA о безопасности и (или) эффективности списочного лекарства. Любые аспекты предлагаемого препарата, отличные от списочного, необходимо подкрепить соответствующими данными и сведениями, обосновывающими безопасность и эффективность предлагаемого препарата.

[5] Общие научные аспекты подтверждения взаимозаменяемости будут рассмотрены отдельно.

[6] Секция 7002(b)(3) Закона о доступном медицинском обслуживании, добавляющая секцию 351(i)(2) в Закон о СЗО.

[7] Секция 7002(b)(2) Закона о доступном медицинском обслуживании, исправляющая секцию 351(i) Закона о СЗО.

[8] Регистрационное требование о наличии у биологического препарата активности в соответствии с 351(a) Закона о СЗО длительное время интерпретируется, как включающее эффективность (см. 21 CFR 600.3(s) и руководство для отрасли «Клиническое подтверждение эффективности лекарственных и биологических препаратов»). В настоящем руководстве при обсуждении биоаналогичных препаратов термины «безопасность и эффективность» и «безопасность, чистота и активность» мы используем в качестве взаимозаменяемых.

[9] Секция 7002(a)(2) Закона о доступном медицинском обслуживании, добавляющая секцию 351(k)(3) в Закон о СЗО.

[10] Секция 7002(a)(2) Закона о доступном медицинском обслуживании, добавляющая секцию 351(k)(2)(A)(i)(I) в Закон о СЗО.

[11] Секция 7002(a)(2) Закона о доступном медицинском обслуживании, добавляющая секцию 351(k)(2)(A)(ii) в Закон о СЗО.

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
10100

переведенный документ

  • 26 скачиваний
  • 19.02.2018 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Научные аспекты подтверждения биоаналогичности по отношению к препарату сравнения) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Организация
Оригинальное название

Scientific Considerations in Demonstrating Biosimilarity to a Reference Product

Скачать оригинал
Тип документа

Руководство

Страниц в документе

23 страниц

Дата первого принятия

28.04.2015

Дата пересмотра

28.04.2015