Руководство по установлению санитарных предельных экспозиций, используемых для идентификации рисков при производстве разных лекарственных препаратов на объектах общего пользования

Guideline on setting health based exposure limits for use in risk identification in the manufacture of different medicinal products in shared facilities

Сводное резюме

Если на объектах общего пользования производятся разные лекарственные препараты, потенциальная перекрестная контаминация вызывает опасения. Лекарственные препараты приносят пользу целевому пациенту или целевому животному; вместе с тем, будучи перекрестным контаминантом, они не приносят пользу пациенту или целевому животному и даже могут представлять риск. Следовательно, присутствие таких контаминантов необходимо контролировать в соответствии с риском, который они представляют, который в свою очередь определяется содержанием, которое можно признать безопасными для всех популяций. С этой целью для идентификации возникающих рисков необходимо использовать санитарные нормы, являющиеся производными безопасного порогового значения. Получение такого порогового значения (например, допустимой ежедневной экспозиции (PDE) или порога токсикологической угрозы (ПТУ)) должно быть результатом структурированной научной оценки всех доступных фармакологических и токсикологических данных, в том числе доклинических и клинических данных. При достаточном обосновании для получения таких безопасных пороговых норм допустимо отклонение от основного подхода, освещенного в настоящем руководстве.

1. Введение (справочные сведения)

К случайной перекрестной контаминации во время производства лекарственных препаратов могут приводить неконтролируемый выпуск пыли, газов, паров, аэрозолей, генетического материала или организмов из действующих веществ или других исходных материалов, а также других продуктов, обрабатываемых параллельно, равно как и остаточных загрязнений на оборудовании и от одежды операторов. Вследствие воспринимаемого риска было введено требование о производстве определенных классов лекарственных препаратов на специально отведенных или выделенных изолированных объектах, включая «определенные антибиотики, определенные гормоны, определенные цитотоксины и определенные высокоактивные лекарства». До настоящего времени отсутствовали официальные руководства, помогающие производителям разграничить отдельные продукты в пределах указанных классов. Главы 3 и 5 руководства по GMP подверглись пересмотру, чтобы способствовать научному основанному на рисках подходу и использованию «токсикологической оценки» для установления пороговых значений при идентификации рисков.

Очистка — это мера, снижающая риск, а допустимые для переноса нормы в валидационных исследованиях очистки широко используются в фармацевтической промышленности. Для установления этих норм используют разнообразные подходы, которые нередко не учитывают доступные фармакологические и токсикологические данные. Следовательно, требуется более научный индивидуализированный подход к идентификации рисков и поддержанию мер по снижению рисков для всех классов фармацевтических веществ.

Цель настоящего руководства заключается в представлении рекомендуемого подхода к анализу и оценке фармакологических и токсикологических данных отдельных действующих веществ и, таким образом, обеспечения возможности определения пороговых содержаний, упомянутых в руководстве по GMP. Эти содержания допускается использовать в качестве инструмента идентификации рисков, а также для обоснования норм переноса, используемых при валидации очистки. Несмотря на то что активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) не рассматриваются в главах 3 и 5 руководства по GMP, допускается в соответствующих случаях использовать общие принципы, изложенные в этом руководстве, с целью получения порогового значения для идентификации рисков.

При достаточном обосновании для получения таких безопасных пороговых норм допустимо отклонение от основного подхода, освещенного в настоящем руководстве.

2. Сфера применения

Сфера применения настоящего руководства состоит в обеспечении безопасности пациентов и целевых животных, подвергающихся экспозиции остаточными количествами действующих веществ через лекарственные препараты, а также потребителей, потенциально подвергаемых остаточным количествам действующих веществ, присутствующих в пище животного происхождения в результате лечения продуктивных животных ветеринарными лекарственными препаратами, в которых содержатся остаточные количества действующих веществ. В связи с этим настоящий документ содержит рекомендуемый подход к получению научно обоснованного порогового значения для отдельных действующих веществ, подлежащего применению для идентификации рисков. С целью достижения четкого и гармоничного подхода в рамках всей фармацевтической отрасли в руководстве излагается способ представления данных, которые лежат в основе порогового значения.

3. Правовая основа

Настоящее руководство неразрывно связано с:

EudraLex: Том 4, Руководства по надлежащей производственной практике (GMP), главы 3 и 5.

Примеси: руководство по остаточным растворителям (CPMP/ICH/283/95 вместе с CPMP/ICH/1507/02, CPMP/ICH/1940/00 corr, CPMP/QWP/450/03, EMEA/CVMP/511/03 and CPMP/QWP/8567/99).

VICH GL18(R): Impurities: Residual solvents in new veterinary medicinal products, active substances and excipients (EMA/CVMP/VICH/502/99-Rev.1).

Руководство по предельному содержанию генотоксичных примесей (EMEA/CHMP/QWP/251344/2006 и CPMP/SWP/5199/02).

 

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти
3700

переведенный документ

  • 3 скачиваний
  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на sales@pharmadvisor.ru.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по установлению санитарных предельных экспозиций, используемых для идентификации рисков при производстве разных лекарственных препаратов на объектах общего пользования) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе несколько полноценных документов. Скачайте их по этой ссылке.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на info@pharmadvisor.ru

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

11 страниц

Дата первого принятия

20.11.2014

Дата пересмотра

20.11.2014

Скачать оригинал