Clinical evaluation of new vaccines
В Руководстве по клиническому изучению вакцин (A/CHMP/VWP/164653/2005) рассматриваются дизайн программ клинической разработки новых вакцин, предназначенных для пре- и постэкспозиционной профилактики инфекционных заболеваний. Кроме того, представлены некоторые рекомендации по дальнейшей разработке зарегистрированных вакцин (т.е. по получению клинических данных, обосновывающих внесение изменений в информации о назначении на пострегистрационном этапе).
При разработке любой новой вакцины в ходе программы клинической разработки необходимо собрать достаточные данные об иммуногенности. К некоторым из областей, требующим, как правило, рассмотрения, относятся описание иммунного ответа, изучение необходимой дозы и первичной схемы, оценка персистенции обнаруживаемого эффекта и выяснение необходимости ревакцинации и ответа на нее.
Оценка профилактической эффективности (protective efficacy) возможна и (или) требуется не для всех типов вакцин. Дизайн предрегистрационных исследований, основной целью которых является оценка профилактической эффективности вакцин, определяется заболеваемостью и характеристиками инфекционных заболеваний, подлежащих профилактике. Особое внимание следует уделить вопросом определения и выявления случая заболевания. Анализ этих исследований требует детального рассмотрения наиболее важных анализируемых переменных эффективности и популяций. Независимо от оценки профилактической (экспериментальной) эффективности в предрегистрационной период, необходимо стараться оценить реальную эффективность (effectiveness) вакцин в пострегистрационный период.
С повышением сложности вакцин (например, комбинированные вакцины, предназначенные для профилактики множества инфекционных заболеваний или множества вариантов одного вида) и частой необходимости совместного применения множества вакцин очень важным фактором, требующим учета, стала иммунная интерференция (иммунное мешающее влияние, immune interference). Дизайн и интерпретация исследований, направленных на оценку иммунной интерференции, необходимо осуществлять с учетом исследуемых антигенов и имеющимся опытом о возможных последствиях их комбинирования и (или) сочетанного применения.
Особого подхода требует клиническая разработка вакцин при невозможности проведения исследований профилактической эффективности и при отсутствии доказанной иммунологического коррелята профилактики. Кроме того, в отношении новых вакцин, предназначенных для профилактики редких инфекций, имеющих значительную морбидность и смертность, можно получить лишь ограниченные данные. Определение объема данных, достаточных для регистрации, требует индивидуального подхода.
Объем данных по безопасности, который можно получить на предрегистрационном этапе, зависит от совокупной программы клинической разработки, например, наличия исследований профилактической эффективности. Имеются также некоторые особенности сбора данных по безопасности вакцин в зависимости от таких факторов, как путь введения, регистрации намеренно собранных симптомов и жалоб в дополнение ко всем прочим нежелательным явлениям, определения некоторых нежелательных явлений и их связи с вакцинацией. Подробные рекомендации по пострегистрационному фармаконадзору за вакцинами будут представлены в отдельном руководстве.
В Дополнении к настоящему руководству содержатся рекомендации по составлению и представлению ОХЛП на вакцины.
Настоящее руководство, составленное в ответ на множество новых достижений в области разработки вакцин за последнее десятилетие и в свете характера вопросов, задаваемых КМЛП в рамках научного консультирования, заменяет собой предыдущее руководство (CPMP/EWP/463/97). Особые усилия были приложены к описанию объема исследований иммуногенности, требуемые на регулярной основе. Также рассмотрен объем данных, которого может быть достаточно в особых ситуациях, таких как вакцины, предназначенные для профилактики редких инфекций или для применения в случае намеренного выпуска микроорганизмов.
В отношении оценки профилактической эффективности в предрегистрационный период недавний опыт привел к подробному анализу возможности и необходимости таких исследований и вопросов их дизайна, проведения и интерпретации. В последние годы особо подчеркивается важность должным образом проведенной оценки реальной эффективности вакцин после регистрации, в связи с чем в руководство включен специальный раздел.
Вопросы безопасности вакцин учитывают продолжающуюся работу Брайтонского сотрудничества в отношении определений нежелательных явлений и недавно введенных требований по представлению сведений о системах фармаконадзора и планах управления рисками в регистрационном досье. Однако более подробные рекомендации по пострегистрационной оценке безопасности вакцин будут представлены отдельно.
Наконец, некоторые обстоятельства применения разновидностей вакцин, рассматриваемых в настоящем руководстве, требуют особых подходов к составлению определенных разделов общей характеристики лекарственного препарата. Рекомендации, содержащиеся в Дополнении к настоящему руководству (EMEA/CHMP/VWP/382702/2006), направлены на повышение однородности сведений о назначении вакцин.
Любые предложения по принципиальному несоблюдению настоящего руководства необходимо объяснить и проанализировать в клиническом обзоре.
Если предполагается существенное отклонение от настоящего руководства заявителям рекомендуется обращаться за научной консультацией в уполномоченные органы ЕС. Поскольку настоящее руководство не может дать частных и (или) исчерпывающих рекомендаций по каждой потенциальной ситуации, заявителям целесообразно обращаться за научной консультацией в уполномоченные органы ЕС в отношении любых необычных сценариев разработки вакцин.
Настоящее руководство неразрывно связано со всеми действующими и будущими руководствами КМЛП и ICH, и правилами ВОЗ, касающимися вакцин для плановой и экстренной инфекционных заболеваний.
Основные области, рассматриваемые в настоящем руководстве:
В настоящем руководстве не рассматриваются следующие вопросы:
Руководство распространяется на вакцины, которые могут содержать один и более иммуногенных антигенов, и применимо к любым видам антигенов. Например, на вакцины, содержащие:
Настоящее руководство может быть также применимо к:
Однако в руководстве отсутствуют рекомендации по специфическим аспектам этих разновидностей вакцин, таким как выбор и описание свойств векторов. Заявителям следует обращаться к соответствующим руководствам по данным разновидностям вакцин.
Настоящее руководство неразрывно связано с Директивой 2001/83/EC в действующей редакции Частью II Дополнения I к Директиве 2001/83/EC в действующей редакции.
переведенный документ
Для покупки напишите нам на pharmadvisor@csa.expert.
Укажите в письме код этого документа (Руководство по клиническому изучению новых вакцин) или названия документов, которые вы хотите приобрести.
Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.
В открытом доступе много полноценных документов.
Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.
Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.
При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.
Пишите на pharmadvisor@csa.expert
18.10.2006
18.10.2006
22.11.2017
Руководство по клиническому изучению новых вакцин. Перевод: PharmAdvisor, версия перевода от 22.11.2017. URL: https://pharmadvisor.ru/document/tr3517/ (дата обращения: ).
Скачать оригинал