Руководство по оценке иммуногенности биотехнологических терапевтических белков

Guideline on Immunogenicity Assessment of Biotechnology-derived Therapeutic Proteins

Сводное резюме

Число биологических/биотехнологических лекарственных препаратов неуклонно растет. Они могут вызывать у пациентов нежелательный иммунный ответ, на который влияют различные факторы, в том числе зависящие от пациента, опосредованные заболеванием или лекарственным препаратом. Настоящий документ содержит справочные сведения о потенциальных причинах возникновения и последствиях иммуногенности, а также общие рекомендации к проведению систематической оценки иммуногенности при регистрации лекарственных препаратов.

Ввиду неизбежного возникновения у животных иммунного ответа к белкам человека прогностическая ценность доклинических исследований для оценки иммуногенности биологического лекарственного препарата у человека низкая. Несмотря на то что проведения доклинических исследований, направленных на прогнозирование иммуногенности у человека, как правило, не требуется, животные модели, к примеру, могут представлять ценность для оценки последствий иммунного ответа.

В целях измерения иммунного ответа на терапевтические белки необходимо выбрать надлежащую стратегию разработки подходящих методов скрининга и подтверждения наличия антител. Методы должны позволять отличать нейтрализующие антитела от антител, не обладающих такими свойствами, их использование как в основных (опорных) клинических исследованиях, так и в рамках пострегистрационного наблюдения должно быть валидировано.

При тщательном планировании оценки иммуногенности в клиническом центре необходимо систематически набирать данные от достаточного числа пациентов. Предпочтительно, чтобы отбор проб препарата был стандартизирован на протяжении всего исследования (например, отбор проб до начала, во время и по завершении исследования). Схему отбора проб каждого препарата необходимо определять в индивидуальном порядке, учитывая также риски, обусловленные нежелательным иммунным ответом у пациентов. В целях всестороннего понимания клинических последствий иммунного ответа необходимо собирать данные о влиянии на эффективность и безопасность. В дальнейшем вопросы иммуногенности необходимо осветить в плане управления рисками.

Настоящее руководство имеет широкую применимость, поэтому общие концепции необходимо адаптировать к каждой отдельной программе разработки в индивидуальном порядке. За разъяснениями заявителям необходимо обращаться за научной консультацией в EMA или уполномоченный орган.

1. Введение

Большинство биологических/полученных биотехнологическим путем белков вызывают нежелательный иммунный ответ, который обусловлен рядом факторов. Иммунный ответ — сложное явление, которое помимо образования антител, проявляется активацией T-клеток и врожденного иммунитета, вносящих свой вклад в развитие нежелательных реакций.

Последствия иммунного ответа на терапевтические белки простираются от преходящего появления антител без клинических проявлений до тяжелых угрожающих жизни состояний. Потенциальными клиническими последствиями нежелательного иммунного ответа являются: снижение эффективности терапевтических белков, тяжелые общие иммунные реакции, включая анафилаксию, и, для терапевтических белков, применяемых в качестве заместительной терапии, — потенциальная перекрестная реактивность с эндогенным аналогом, если продукция последнего сохранилась.

На иммуногенность терапевтических белков влияет множество факторов. Их можно разделить на зависящие от пациента и опосредованные заболеванием или лекарственным препаратом. Зависящие от пациента факторы могут предрасполагать к развитию иммунного ответа у субъекта, к ним относятся: основное заболевание, наследственная предрасположенность, иммунный статус, включая иммуномодулирующую терапию и режим дозирования. Опосредованные лекарственным препаратом факторы также могут влиять на вероятность развития иммунного ответа, например, процесс производства, лекарственная форма и состав лекарственного препарата, его стабильность.

Несмотря на то что данные о возможном нежелательном иммунном ответе на терапевтические белки необходимо представить до регистрации, эти проблемы могут возникнуть и на пострегистрационном этапе. В регистрационном досье необходимо представить резюме об изучении иммуногенности в соответствующих обзорных разделах со ссылками на полные данные в соответствующих модулях. В зависимости от иммуногенного потенциала терапевтического белка и редкости заболевания предрегистрационные данные об иммуногенности могут быть ограничены. После регистрации может потребоваться дальнейшая систематическая оценка иммуногенности, которую можно предусмотреть в плане управления рисками.

2. Сфера применения

Настоящим руководством вводятся и объясняются общие принципы, которые преимущественно затрагивают развитие нежелательного иммунного ответа на терапевтические белки у пациентов и способы систематической его оценки. Руководство распространяется на белки и полипептиды, их производные, а также препараты, в которых упомянутые вещества являются компонентами, например, конъюгаты. Эти белки и полипептиды главным образом получают на рекомбинантных или нерекомбинантных экспрессирующих системах. В настоящем руководстве используется термин «терапевтический белок». Настоящие руководство неразрывно связано с прочими применимыми руководствами, в том числе с:

Факторы свертывания крови описаны в отдельных руководствах КМЛП в данной области (см. ссылки).

3. Правовая основа

Настоящее руководство неразрывно связано с введением и общими принципами (4) и частью III Дополнения I к Директиве 2001/83/EC в действующей редакции.

 

Полный текст документа доступен после покупки в личном кабинете.
Купить русскую версию
Войти если купили ранее
8300

переведенный документ

  • 22.11.2017 последняя редакция

Для покупки напишите нам на pharmadvisor@csa.expert.

Укажите в письме код этого документа (Руководство по оценке иммуногенности биотехнологических терапевтических белков) или названия документов, которые вы хотите приобрести.

Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.

Часто задаваемые вопросы
Где можно посмотреть примеры переводов?

В открытом доступе много полноценных документов.

Существуют ли скидки для учебных заведений?

Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.

Какие существуют способы оплаты кроме кредитной карты?

Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.

В каком формате предоставляются руководства?

При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.

Другие вопросы?

Пишите на pharmadvisor@csa.expert

Тип документа

Руководство

Организация
Страниц в документе

20 страниц

Дата первого принятия

13.12.2007

Дата пересмотра

13.12.2007

Версия перевода от

22.11.2017

Цитировать как

Руководство по оценке иммуногенности биотехнологических терапевтических белков. Перевод: PharmAdvisor, версия перевода от 22.11.2017. URL: https://pharmadvisor.ru/document/tr3577/ (дата обращения: ).

Скачать оригинал