Guideline on non-clinical and clinical development of similar biological medicinal products containing recombinant human insulin and insulin analogues
Настоящее руководство устанавливает доклинические и клинические требования к препаратам, содержащим рекомбинантный инсулин, включая инсулин человека и аналоги инсулина человека (собирательно называемые инсулином), заявленным в качестве аналогичных другому зарегистрированному препарату (лекарственному препарату сравнения).
В доклиническом разделе рассматриваются требования к in vitro фармакодинамическим исследованиям и ситуациям, которые могут потребовать дополнительной токсикологической оценки in vivo. В клиническом разделе рассматриваются требования к фармакокинетическим, фармакодинамическим исследованиям и исследованиям безопасности, а также плану управления рисками.
По сравнению с предыдущей версией настоящего руководства, в сферу применения были включены препараты инсулина средней продолжительности и длительного действия, а также аналоги инсулина; в отношении доклинических исследований in vivo вводится подход, основанный на рисках; даются более подробные рекомендации по дизайну, исследуемой популяции, дозам инсулина и конечным точкам инсулинового клэмп-исследования. Кроме того, еще более подробно охарактеризованы ожидания относительно исследования безопасности, а также включены обязательные условия, при выполнении которых возможно непроведение такого исследования.
Регистрационное досье рекомбинантного инсулина человека или его аналога, заявленного в качестве аналогичного зарегистрированному лекарственному препарату сравнения должно содержать подтверждение биоаналогичности заявленного препарата такому лекарственному препарату сравнения.
Инсулин человека — это негликозилированной содержащий дисульфидную связь гетеродимер, состоящий из 51 аминокислоты. Аналоги инсулина отличаются от инсулина человека заменой аминокислот или другими химическими модификациями, такими как включение цепи жирной кислоты в молекулу. Препараты инсулина отличаются преимущественно по кинетическому/ фармакодинамическому профилям. Как правило, выделяют препараты ультракороткого (действие развивается быстрее, чем у растворимого инсулина человека), короткого (например, растворимый инсулин человека), средней продолжительности (например, инсулин-изофан человека = инсулин НПХ) и длительного действия (инсулины с профилями действия, существенно превышающими таковой инсулин НПХ) и применяются в монотерапии, в составе экстемпоральной смеси или комбинированных препаратов инсулина ультракороткого/короткого действия и инсулина средней продолжительности/длительного (двухфазного) действия в различных соотношениях.
Для всестороннего установления характеристик первичной, вторичной и третичной структур молекулы рекомбинантного инсулина, а также его аффинности с рецептором и биологической активности in vitro и in vivo доступны подходящие физико-химические и биологические методы. Необходимо уделить внимание родственным соединениям/примесям и производственным примесям, в особенности дезамидо-формам, гликозилированным формам и прочим формам, которые могут быть обусловлены экспрессирующей системой или образовываться на стадиях преобразования с целью удаления C-пептида и восстановления третичной структуры.
Доступные в настоящее время инсулины вводят подкожно и внутривенно. Действие инсулина преимущественно опосредовано стимуляцией инсулинового рецептора, однако инсулин также является слабым естественным лигандом рецептора инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1).
К инсулину часто вырабатываются антитела, преимущественно перекрестно реагирующие. Они, как правило, не сказываются на эффективности или безопасности. Необходимо оценить потенциал выработки антител к препарату/примесям. Возможные факторы риска развития иммунного ответа, обусловленные пациентом, неизвестны.
Руководство по аналогичным биологическим лекарственным препаратам, содержащим в качестве действующего вещества биотехнологические белки: доклинические и клинические аспекты (EMEA/CHMP/BMWP/42832/2005) устанавливает общие требования к подтверждению аналогичности свойств двух биологических препаратов по безопасности и эффективности.
Настоящее препарат-специфичное руководство отражает текущий взгляд КМЛП на доклинические и клинические требования к подтверждению биоаналогичности двух лекарственных препаратов, содержащих рекомбинантный инсулин человека. Настоящее руководство неразрывно связано с требованиями фармацевтического законодательства ЕС и применимыми руководствами КМЛП (см. раздел 3 «Правовая основа и применимые руководства»).
переведенный документ
Для покупки напишите нам на pharmadvisor@csa.expert.
Укажите в письме код этого документа (Руководство по доклинической и клинической разработке аналогичных биологических лекарственных препаратов, содержащих рекомбинантный инсулин и аналоги инсулина человека) или названия документов, которые вы хотите приобрести.
Библиотека PharmAdvisor даёт вам доступ к действующим нормативно-правовым актам, а также научным и административным руководствам ICH, EC, EMA, FDA. Они хорошо и точно переведены на русский язык, их современная реализация позволяет работать с ними когда вам удобно.
В открытом доступе много полноценных документов.
Да, мы предоставляем скидки студентам и учебным заведениям. Пожалуйста, напишите нам по электронной почте с запросом.
Мы принимаем различные способы оплаты, включая безналичный перевод, PayPal и наличными курьеру.
При заказе вы получаете моментальный и неограниченный доступ к купленным документам в личном кабинете через специальный интерфейс. Обратите внимание, что для покупки целого пакета документов PharmAdvisor необходимо связаться с нами.
Пишите на pharmadvisor@csa.expert
22.06.2006
26.02.2015
22.11.2017
Руководство по доклинической и клинической разработке аналогичных биологических лекарственных препаратов, содержащих рекомбинантный инсулин и аналоги инсулина человека. Перевод: PharmAdvisor, версия перевода от 22.11.2017. URL: https://pharmadvisor.ru/document/tr3673/ (дата обращения: ).
Скачать оригинал